|
カテゴリ:料理
この間景子さんの日記を読んで、突然おやつパンを作りたくなった。
といっても、作ったことはないので、この前実家からもらってきたパンの本を見る。どれもおいしそう~。中でも目を引いたのがキノコパン。ブフテル・ミット・シャンピニオンという名前だけど、ドイツのパンなのかしら? お昼ごはんに食べたかったので、昨日の夜、中に入れるマッシュルームとたまねぎはローズマリーとバターで炒めておいた。 今朝は早起きする予定だったが、筋肉痛でよく眠れなかったので9時半まで寝てしまった。10時ごろから種をパンこね機でこね始める。最後にバターを加えるみたいだけど、これがなかなか混ざらない。なんとか混ざったので、ボールにいれて寝かせる。あったかい場所は~というとベッドしかない。夫が幸いまだ寝ているので、ボールにラップをかぶせ、バスローブでぐるぐる巻きにして夫の横に押し込んだ・・・。 1時間くらいして、やっと一次発酵完了。 10等分して、今度はベンチタイム。今度は10分なので、日向においておいた。 モツァレラチーズを切り分けて、丸くのばした生地に、キノコのフィリングと一緒に入れて包む。中華まんと同じような要領で包んで、綴じ目を下にして、クッキングシートに並べていく。 あぁっ、破れちゃったのもある~。なんとか適当に閉じて、今度は仕上げ発酵。オーブンに50度の設定があるので、ちょっと高温だけど、パンにふきんをかぶせて、乾燥しないようにお湯を張った耐熱ガラス皿も入れてみた。 どきどきしたが、なんとか本にのっているみたいに膨らんでくれた。 これをさらに30分焼く。 はあはあ、なんて手間がかかるんだ。 合間合間に別の用事を済ませていくから、ずーっとパンのために働いてるわけじゃないけど、結局出来上がったのは2時・・・。 じゃ~ん。これがオーブンから出したところ。 ブランチに最適のパン、と書いてあったけど、ブランチに間に合わせるには、よっぽど早起きするか、よっぽど手早く作業するか・・・。 さて、夫もシャワーから出てきたし、いただきま~す! おっ思いのほかおいしい!夫も大喜び。 昨日マッシュルームは、突然の思いつきで買ってなかったので、義妹に買ってきてもらったので、おすそ分け。 天気がよかったので、サイクリングの途中で立ち寄った、舅と姑にもおすそ分け。 冷たくなって食べても結構おいしかった。 よーし今度はまた別のレシピに挑戦だ!今度は動物の形のパンとか作りたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|