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カテゴリ:料理
今朝はちょっと寝坊したけど、空手に行ってきた。日本から友達が来ている間行けなかったし、やっぱり一週間に一度はやらなきゃな、と思って。
その後、掃除をしたり、洗濯をしたりしていたら、夕方になってしまった。明日はブリュッセル市内が自動車乗り入れ禁止なので、景子先生のバレエレッスンは自転車で行かないといけない。そこで、夫に修理を頼んだ。 今日明日は本当は夫の知り合いが、玄関前の隣家との壁を作る作業をしてくれるはずだったが、気が乗らない(ベルギーっぽい言い訳)ということで来なかった。夫は明日のお茶会は来ない予定だったが、やっぱり行こうかな、と言ってくれた。そして、突然ワッフルを焼くと言い出す。じゃあ、明日もって行こうかな、と思ってたら、自転車修理(2台とも壊れてた)に手間取ってるみたい。 そうこうしているうちに、突然パンが焼きたくなった。明日の夕食のベルギー風牛肉のビール煮込みと、今日の夕食の石焼ビビンバを用意しつつ、パンを作ってみた。アリンコさんのブログに、粉の袋のレシピに従ったほうが良いとあったので、配合は袋の通り、手順は持ってる本を参考にやってみた。 一次発酵は50分、ベンチタイムは20分、二次発酵は1時間でやってみた。全部オーブンの70度を使ってみた。50度くらいの方がいいかしら、と思ったけど、事前に暖めてないから、70度でもいいかな、と思った。 400グラムのパンを2個製作。膨らむか、と不安だったが、なんとか形になった。ほんとはこの型だと、500グラムにしたほうがいいのかもしれないけど、800グラムだとちょうどイーストの量が7グラムで、一袋の量なので便利だったのだ。 出来上がりはこんな感じ。 切ってみるとこん感じ(日曜日に切った)。 本と比べて、発酵が足りてるかチェックしてみたけど、いまいちよく分からなかった。どなたかこの写真見て、どこかによくないとこがあるか、分かりますか??分かったら教えてください! 味はとっても良かった。夫も大喜び。パンがそんなに好きでない私も、これはおいしく食べれるので、また作ろうと決意・・・。 夫のワッフルはというと、結局重い腰を上げてつくろうかな、と言い出しだのが夜の10時20分ごろ・・・。遅すぎるよ~といったら、あきらめたみたい(続く)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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