|
カテゴリ:料理
今週末の料理は、ひじきの煮つけ10食分、すき焼き8食分(来週はこれを食べ続けないといけない!)、うどん8玉、パン2斤。これだけやったら満足。
リラックスして作ったおかげか、なれてきたのか、どれもおいしくできた。 すき焼きは前にアンガス牛(脂身が多い)から切り取っておいた脂身を使って、ねぎやたまねぎを先に焼いてみたのが良かったのかも。肉はめんどくさいのでカルパッチオの牛を使った。今までになくおいしい味に仕上がった。うどんもすき焼きの汁で煮込んでみたらとてもおいしかった。 大豆を一袋ゆでたので、2/3は冷凍し、1/3をひじきに使う。これも適当に味付けしたが非常においしく出来上がった。 パンは過去2回失敗したので、母のアドバイス通りに手でこねてみた。そして低温で発酵。うまく膨らみ満足!だんだん他の作業の片手間にぱぱっと作れるようになってきた。来週はまた木曜日にも作るかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 5, 2005 05:07:30 AM
コメント(0) | コメントを書く |