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カテゴリ:料理
今日は何を隠そう、結婚5周年の記念日。月日の経つのは早いもので、もう5年か・・・。そういえば、転職してからも4年以上経っちゃったんだなぁ。
プレゼントは何も期待してなかったけど、夕方家に帰る前に、文房具屋とスーパーに寄っていこうと思って、何か買って欲しいものあるか聞くために、夫に電話すると、今日何が食べたい?と聞かれた。記念日だからなにかつくってくれるそうだ! お昼に残り物のグラタンを食べてしまったので、あまりボリュームたっぷりの肉とかは食べたくないな、と言ったら、じゃあ、えびは?と聞かれる。 えびは大好きなので、じゃあえびを買って帰りましょう。 何を作ろうかといろいろ考えていたらしいが、ベルギーのジャガイモ振興関係のインターネットサイトで、シェフの考えたレシピがいろいろ載っているのをみつけたそうだ。見てみるとどれもおいしそう。 作ってくれたのは、ジャガイモをゆでて、切ったものをお皿に並べ、その上にエビチリソースをかけるというもの。 ソースは、えび200G(ゆでて剥いてあるもの)くらいに対して、たまねぎ一個を細切れにしたもの、トマトピューレ80Gくらい、生クリーム少々、チリを少々、白ワイン少々、あとはにんにく一切れを使う。 まずたまねぎをオリーブオイルで炒め、えびを加え、白ワイン(もとのレシピはパスティスだった)を加え、アルコール分を飛ばし、トマトピューレを加え、えびに火がとおったところで、にんにくをすりつぶしたもの、生クリーム、チリ少々を加える。 お皿に盛ったら、ソースの上にあさつきを刻んだものを散らすときれい。 これが実においしかったのだ。キャンドルもともして、ロマンチックなディナーになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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