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カテゴリ:料理
この日は8時まで仕事をしていたので、帰ってから急いで、冷凍しておいた春巻きを揚げて食べた。作ったその日に食べたのよりおいしい。
レシピは北京料理の本に載っていたのをベースに、中国しょうゆのかわりにニョクマム、春巻きの皮のかわりにライスペーパーを使い、勝手にきくらげを加えて、手順も簡略化して作ってみた。 作り方 春巻きの皮(ライスペーパー)20枚 しいたけ4枚 きくらげ10枚 白菜の固いところ1/2株分 にんじん1/2本(ベルギーサイズのだと1本か) ゆでたけのこ1/2缶(高さが親指と人差し指を広げたくらいの長さの缶) 長ネギ1/2本 豚挽き肉150g ひき肉にしょうゆ小さじ1、溶き卵1/2個分、片栗粉大匙1をいれて、こしょうを少々加えて少し置いておく。 他の具の材料を千切りにし、まずひき肉をいためる(ほんとは油通しするといいけど、私は簡単に炒めました)。 それを鍋から取り出して、油を入れ、ねぎを炒めて香りが出たら、他の野菜を加え、最後に肉を加える。そこに、チキンスープ1/2カップ、しょうゆ大匙1、ニョクマム大匙1、塩小さじ1、砂糖大匙3、ごま油小さじ1を入れて味を調え、冷まして置く。塩はしょうゆを入れるから入れなくてもいいかも。しょうゆも減らしたほうが健康的かも。 冷えたら、ライスペーパーを水でもどしたものに、包んでいく。 白菜の量を減らして、春雨を入れてもいいと思います。 皆さん、春巻きの具は何を入れますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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