232115 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこの部屋

ようこの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようこ224

ようこ224

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
パリ郊外日記 ときこ316さん
ペドロンの日記 pedoronさん
Florida Breeze MiamiBreezeさん
リストランテラビー… フランス大好きさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:巨大児?(04/16) cialis premature ejaculationscialis spi…
 http://cialisvipsale.com/@ Re:巨大児?(04/16) tufts health cialiscialis 20 mg tabletd…
 ようこ224@ Re:サイクリング(08/01) kaoriさん 日本に比べたら自然は多いよ。…
 kaori@ サイクリング 最近は日本でも、エコ&健康のため、自転…
 ようこ224@ Re:かわいいね!(08/01) sayuriさん まだすべての友達に連絡して…

Freepage List

Nov 16, 2005
XML
カテゴリ:料理
この日は8時まで仕事をしていたので、帰ってから急いで、冷凍しておいた春巻きを揚げて食べた。作ったその日に食べたのよりおいしい。

レシピは北京料理の本に載っていたのをベースに、中国しょうゆのかわりにニョクマム、春巻きの皮のかわりにライスペーパーを使い、勝手にきくらげを加えて、手順も簡略化して作ってみた。

作り方

春巻きの皮(ライスペーパー)20枚
しいたけ4枚
きくらげ10枚
白菜の固いところ1/2株分
にんじん1/2本(ベルギーサイズのだと1本か)
ゆでたけのこ1/2缶(高さが親指と人差し指を広げたくらいの長さの缶)
長ネギ1/2本
豚挽き肉150g

ひき肉にしょうゆ小さじ1、溶き卵1/2個分、片栗粉大匙1をいれて、こしょうを少々加えて少し置いておく。

他の具の材料を千切りにし、まずひき肉をいためる(ほんとは油通しするといいけど、私は簡単に炒めました)。

それを鍋から取り出して、油を入れ、ねぎを炒めて香りが出たら、他の野菜を加え、最後に肉を加える。そこに、チキンスープ1/2カップ、しょうゆ大匙1、ニョクマム大匙1、塩小さじ1、砂糖大匙3、ごま油小さじ1を入れて味を調え、冷まして置く。塩はしょうゆを入れるから入れなくてもいいかも。しょうゆも減らしたほうが健康的かも。

冷えたら、ライスペーパーを水でもどしたものに、包んでいく。

白菜の量を減らして、春雨を入れてもいいと思います。

皆さん、春巻きの具は何を入れますか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 22, 2005 04:26:39 AM
コメント(7) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X