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カテゴリ:料理
今日は会社のクリスマスパーティー。子供のいる社員しか行かないので、私は行ったことはなかったけれど、今年は社食でやるビュッフェに寿司を出したいので、手伝ってくれと頼まれた。
実は企画している人の奥さんがシンガポール人で、去年はカレーを作って大好評だったらしい。今年は寿司に挑戦するというのだが、どんな材料を買ったのか聞いてみると、なんとすし酢を買ってない!なぜ酢がないの?と聞くと、奥さんは普段酢なしで、野菜やツナ缶でまき寿司を作っているらしい。 手伝うなら、本格的な寿司にしないと気がすまないので、結局私がリーダーシップをとることに・・・。 足りないものは買い、炊飯器も2台友達から貸してもらった(ありがとうね!!)。シンガポール人の彼女も1台持っているので、計4台。 今日は朝10時ごろ会社に着き、炊飯器などを搬入する。シンガポール人の彼女の炊飯器は10合炊ける業務用。おかげで25合同時に炊けた。 魚はマグロと鮭のフィレを頼んでおいたら、マグロの巨大なかたまり(真空パックしてあった)と皮付きの鮭の半身がどーんと冷蔵庫においてあった! こんな大きなのをさく取りしたことないので、どうやっていいかわからなかったけど、とりあえず、輪切りにしてはいけないということは頭にあったので、なんとか縦に切って行き、細長いピースをいくつも作る。手巻き寿司用にも薄いのを切ってみた。あまったら家に持って帰ろう・・・。だっておいしそうなんだもん。ボランティアだからバイト料も出ないしね・・・。 鮭の皮をはいだことはなかったけれど、なんとかはげた・・・。これも同じく切っていく。なんだか山のような刺身ができたので、きゅうりには手をつけず、すべて業務用の大きな冷蔵庫にとりあえずしまう。 ご飯が炊けたので、大きな容器にうつし、酢飯をつくる。すべて業務用だと大きいので、手が疲れる~。 12時ごろから皆が食堂に来始めるので、できあがった寿司を載せるお盆、しょうゆ、がり、を用意し、まな板も設置してさて巻き寿司製作開始! 2人でやるので、わりと早くできる。細まきにしようかと思ったけど、大量に材料があるので、豪華に鮭・マグロ2本ずつ入れた太巻きを作る。 どんどん人が来て、寿司もどんどんなくなるので、どんどん作る・・・。食べたことがあって、好きな人はどんどんお代わりに来る。怪訝そうに見て、通り過ぎていく人も・・・。ベルギー人も鮭やマグロのカルパッチオ食べるし、牛の生肉も食べるのに、なぜ寿司を食べない?? でも初めて食べた人もたくさん居て、ほとんどの人がおいしいといってくれて満足。結局12時から4時くらいまでほとんど休みなしに作り続けた。 いったいいくつ作ったか覚えてないけど、500個くらい作ったかな? キッチンの人やいろんな人と仲良くなって、来年も手伝ってくれ、と言われてしまった・・・。ボランティアなんだけど・・・。でも結構アルバイトの学生さんも頼んでたみたいで、誰か来年手伝ってくれる人いたら、アルバイト料交渉してみますよ~。 タッパーにいっぱいおいしそうなマグロが手に入ったし、残った海苔やすし酢ももらって帰ったので、これが私のアルバイト料だと思えばいいか・・・。夫にも食べさせてあげたいし・・・。残ったのは水取りシートにでもくるんで、冷凍してまたの機会に食べるかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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