|
カテゴリ:料理
今日はお休みの中日。もう半分休みは終わってしまった・・・。
月曜日は空手に行き、先生とランチ。その後以前お世話になった料理の先生のお見舞い(腰が痛くて引きこもりがちの先生・・・)に行ったら、もう夕方に。 火曜日は、先日事務所前で夫が声を掛けたことがきっかけでお友達になった、Kさん宅に遊びに行った。小さい子供と遊ぶの久しぶりで楽しかった。お父さん手作りの二段ベッドが夢があって素敵だった。一階に寝て、二階はお絵かきなどをする机といすがある。いいなぁ。Kさんは手先が器用みたいで、手作りのカーテンやテーブルクロス(手作りっぽかった)やベッドカバーなどがとってもおしゃれ。夫に退けられて花柄のものはめったに買えない我が家だが(私の洋服以外)、いいなぁこういうお家。 ところで、今日はまた料理の日。週末に大量のミートソースを作り、昨夜大量にお好み焼きを焼いて、冷凍庫にしまったので、気分は爽快だけど、まだまだ冷凍庫に隙間がある。私は冷凍庫が自分で作りだめした食料で一杯になると、幸せを感じるのだ。 早速近所のなじみの肉屋に出かけ、大量のひき肉と豚の薄切り肉を購入。お弁当や石焼きピビンバ用に使える豚そぼろを作り、続けてとんかつ作り。とんかつは、衣をつけたところで、重ならないようにビニール袋に入れて、冷凍しておくと、あとでそのまま揚げれば簡単に夕食に使えるので便利。私は一度に2食分揚げて、最初は普通のとんかつ、2日目にはカツどんにする。 明日はなぜか偶然みんな楽天でブログをやっているメンバーで製菓材料のお店に行くので、その後お茶をするのにこの前作ったフルーツケーキだけでは足りないかと思い、りんごのタルトも作る。フルーツケーキはお酒がいっぱい入っているので、食べられない人もいるかもしれないから・・・。 夕方は久しぶりに近所で働いているMちゃんに寄ってもらってお茶。タルトは焼けたばっかりなので、まだおいしくないため、フルーツケーキを出す。 空手は今日はお休み・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|