|
カテゴリ:料理
今日は楽天仲間の友達と製菓材料の店を2件回った。皆シリコンの型に興味があるみたい。使っている人は回りにちらほらいるけれど、こんなの高熱のオーブンに入れて溶けないのかな、とちょっと不安な私。
でもいろんな種類のものがいろんなメーカーから出ていて面白い。 バラの花の形のクッキーかチョコレートの型なんてのもあるし、バラの花の形のケーキ型もあった。 母にこのことを電話で話したら、近所のフランス仕込みのおいしいケーキ屋さんのケーキレッスンでパティシエのおじさんがこの型を使ってマドレーヌを焼いているそうだ。やっぱりマドレーヌははずれやすい型でないと難しい。はずすときに汚くなったらマドレーヌじゃなくなっちゃうものね。この話を聞いて、やっぱりマドレーヌ型はシリコンかな、と思った。母がこのお店のマドレーヌのレシピを送ってくれるそうなので、届いたら型を買ってつくろうっと。なんでも大好評のレシピらしいので楽しみ。 2軒目のお店は私のお気に入りのお店で、ストッケルにある。タルトの型で日本で母が使っていた底の外れるタイプはここでしか見たことない(ドイツでは見たけど)。丸いのは大中小とあって、四角いのや長方形のもあって、どれも欲しくなる。クッキーの型やシリコンの型も豊富にあるし、ケーキの型以外にもいろ~んなものがあって、私には夢のようなお店。 1軒目のお店はショッピングセンターの近くだが、型はアルミのもの中心で、値段はちょっと高めだった。 お店めぐりのあとは、お茶とケーキでおしゃべり。こんなにしゃべったのは久しぶりだぁ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|