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カテゴリ:料理
昨日デレーズでおいしそうなラム肉を見て、ふとジンギスカンが食べたくなった。ちょっと脂身がついている位の250gの塊肉を買って、昼過ぎに冷凍庫に放り込んだ。
他の料理や家事をすませてカチカチに凍る前に取り出す。 先日とあるサイトで、半冷凍にしたくらいを包丁で切るといいと書いてあった。カッターが要るのかと思ってたけど、包丁で出来るなら私もやってみようと思ったのだ。 やってみると案外簡単。1ミリくらいの厚さで切れる。よしよし、これなら大丈夫。 夕食はこの前作った黒豆を煮たものと、ブロッコリーの茹でたもの、根セロリのポタージュ、そしてジンギスカン! 今までジンギスカンはマリネにして焼くんだと思っていたけど、肉だけ焼いてソースにからめて食べるやり方があるのを先日友人に教えてもらった。私の作るソースはとある牧場のサイトで見つけたもの。これを小分けにして冷凍しておいたが、これを少しレンジで煮立てて使ったら、案外おいしい。 肉はフライパンで焼いて、お皿にどっさり盛って、いただきま~す! 早く食べないとさめてしまうので(当然写真も撮らなかった・・・)、ものすごい勢いで食べてしまった。でも満足。 くせになりそうなので、また作ろう。ソースも作りだめしないとなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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