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カテゴリ:料理
夫はマドレーヌ大好き。今まではデレーズのほしぶどう入りマドレーヌを買っていたが、健康のためにできるだけ手作りのおやつを食べて欲しいとの思いもあり、母におそわったレシピでマドレーヌを毎週のように作っている。
夫のためと書いたけど、もちろん自分のためでもある。本音を言えば、自分が好きだから作るのだ~。 教わったレシピは、実家の近所のフランスで修行してきたおいしいお菓子屋さんのレッスンで母が習ったもの。これを少しだけアレンジして作っている。 ものすごくおいしいので、レシピを載せます。 貝の形のマドレーヌ25個分 グラニュー糖48gとブラウンシュガー(他の無精製糖でもよい)60gをまぜて、そこに卵の白身を2個分(中くらいの大きさの卵)入れて、スプーンで適当にすりまぜる。 そこに卵の黄身2個分を入れて、すりまぜる。 はちみつ(アカシアの蜂蜜を使ってます)152gを加える。 小麦粉(本来薄力粉だけど、白パン用の小麦粉でやってます)144gとベーキングパウダー0.7g強を加え、最後に溶かしバター(鍋を火にかけて溶かす)150gを加える。 本来のレシピにはなかったけれど、ここに私はレモンアロマを小さじに1杯くらい入れます。ほしぶどうをいれてもおいしい。 これをシリコンの型に流しいれて、180度のオーブンで20分焼く。 一番難しいのは、ベーキングパウダーの分量。何しろはかりではかっても0.7gなんて計れない。コーヒー用のプラスチックのさじがあるので、それに2/3入れてだいたい0.7gだと分かったので、いつもこのさじを使ってる。 でもそれ以外はとっても簡単で、シリコンの型を使うとはずすのも洗うのも簡単。 こんどいっそのことグラニュー糖はまったくいれずに全部ブラウンシュガーでつくろうかなとも思ってます。無精製糖のほうが体にいいし・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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