|
カテゴリ:料理
今日は久しぶりに餃子を作ってみた。
昨日中身は作っておいたので、今日は皮だけ作って包んだ。パスタマシーンを使おうかと思ったけど、なんか邪道な気がして、麺棒で伸ばした。中国の細いのではなくて普通の太いので・・・。 前より皮を薄く作れるようになったので、皮の種が余ってしまった。もったいないので冷凍。これを解凍したら、ちゃんとまた使えるかしら? 約80個作るのに2時間以上かかってしまった。夫を訓練して餃子を包めるようにしないとなぁ。 お昼は焼き餃子とご飯だけ。祖母から届いた箱に入ってたたらの芽の味噌漬けと食べたけどおいしい~。幸せ。残りの餃子は後日のために冷凍。 午後は夫の仕事のチラシを郵便受けに入れに行こうかと思ってたけど、雪が降り出したのでとりやめ。明日夫に家の掃除もさせようかと思ってたけど(夫は月曜日は休み)、明日チラシ配りをやってもらうことにしたので、私が仕方なく掃除。洗濯もやった。でも久しぶりに床を雑巾がけしたので気持ちがいい。 いろいろ片づけをして、夕食後は前からやろうと思っていた大福作り。正月に作った栗きんとんが大量に余っているので、あんこのかわりに栗きんとんでバナナを包んで作った。なんだか思ったより巨大な大福が完成。意外と簡単でびっくり。味も変かなと心配だったけど、意外とおいしかった。これは会社に持っていっておやつに食べようかな。夫に食べる?と聞いたらいらないって。夏になったらアイス入れて作ろうかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|