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カテゴリ:料理
今日は空手の講習会に行ってきた。
午前中は日本人の先生の講習で、いろいろ説明してくださるので、そんなにきつくなかったが、午後はベルギー人の先生のかなりきつい稽古。ちょっとあやふやだった型を細かく習ったので、良かったけど、疲れた・・・。型の稽古の前に、基本練習で、前蹴りに後ろ蹴り、いろんなけり技を連続でやる練習があり、ふらふらになった。 でも幸い、めずらしく夫が運転手として着いて来てくれたので、自分で運転しないですんで楽だった。帰りは寝ているうちに家に到着! お風呂に入り、洗濯をして、昨日から塩抜きしていたスペインのたらの塩漬けを使ってシチューを作るのだ。 これは、先日食べたポルトガルのたら鍋に近いものを作りたいと思って、スペイン人の同僚が国に帰るとき、無理に頼んで、買ってきてもらったものなのだ。かなり塩がかかっているので、丸一日水につけて塩抜きするようにと言われた。ベルギーで売ってるたらとちがって、ちゃんと皮が着いてるからいい。たらの切り身が手に入ったら、自分で塩漬けにしてみようかな、今度。 どう料理するのかいまいちわからないが、同僚は野菜やトマトピューレなどと一緒に耐熱容器の蓋つきのものに入れて、オーブンで煮込むといっていた。でも彼女は自分で作ったことはないらしいので、参考程度にすることにして、とりあえずガーリックを刻んでオリーブオイルで炒め、たまねぎとセロリの細切れを入れて炒めて甘い味を出し、そこに、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、マッシュルームとトマト缶、トマトピューレと水をいれて、たらを切ったものを入れて煮込んでみた。塩味がたらから染み出ておいしい。ハーブはイタリアンパセリだけ入れてみた。 適当に作った割りに、すごくおいしく出来たが、写真に撮るのを忘れてしまう。でもまだ残ってるから、後日撮るかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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