|
カテゴリ:料理
またまた更新が滞っているけど、夫の会社の会計の仕事もひと段落し、明日には確定申告もひと段落。仕事も今週は休みの人が多いので、結構のんびりできそう。
最近とにかく暑い!暑いのは好きだけど、家の中まで暑いのはちょっと・・・。昨日今日はとにかく夜9時ごろまでカーテン締め切って外の熱気が入ってこないようにし、そのあと窓を空けて、少しでも涼しい空気を入れるようにしたけど、今日なんて9時に窓を開けても暑い・・・。扇風機も昨日から使ってる。湿気がないからいいけど、これで湿気てたらクーラーがないと死ぬだろうな。でも社会人になって新しい家に引っ越すまでは、私の部屋にクーラーなんてなかったよなぁ。あまりに暑いときは、一階の唯一クーラーのあったピアノの部屋にみんなでごろねしたっけ・・・。 ここまで暑いとさすがに料理の意欲もうせてくる。煮込みや暖かいスープなんて食べたくない!簡単にできる肉料理や魚料理にサラダを加え、ジャガイモかご飯かタブレ(北アフリカのクスクスに細かく切った野菜や香草を混ぜたサラダみたいなもの)を食べるか、あまり火のそばで料理しなくていいパスタ(ソースは前もって作って冷凍してあるミートソースとか、あとは冷やし中華の具とソースをかけて冷やし中華風にする)、冷やしうどん、などなど。でもなんだか毎週同じようなものばかり食べてる気がする。 サラダはいろんなバリエーションがある(その日によってモツァレラチーズを入れてみたり、松の実や胡桃を入れたり、ほしぶどう、オリーブ、ドライトマト、赤カブなどなど)。それにドレッシングは、バルサミコ酢、木苺味の酢、ナッツの酢など違う酢を使うと味も変わるし、中華ドレッシングもおいしい。 肉は味噌漬けにした豚肉や、西京味噌漬けのたら、ハンバーグ、パプリカにひき肉を詰めたもの、塩じゃけなどが多い。この前冷凍庫に残ってたコチジャンなどで下味をつけた鶏のから揚げを食べておいしかったから、これもまたやろうかな。モモ肉じゃなくてもおいしいので、買ってきて切ってソースにあえるだけだから、暑くてもできるかも。 野菜スープも作る気がしないので、最近なすと青菜の味噌汁ばっかり食べてます。冷やして食べても意外とおいしいし・・・。 皆さん暑いとき何食べてます? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|