|
カテゴリ:料理
昨日からまた小春日和のベルギー。夏時間にもなったし、気分も少し明るくなるかも。
やっぱり天気が悪いと、意味もなくうつっぽくなってしまうからね。 妊娠は今29週と5日。最近は胃が圧迫されて、普段より少し少なめの量の夕飯も一度に食べられなくなった。夜になると、その日に食べたものが体中に詰め込まれて、動けない感じがする。ふぅ。妊娠って大変なものだったのね、と日々実感。 ところで、うちの夫は自営業の営業時間の関係で、土日、月曜、水曜と家でお昼ご飯を食べる。私が回復してからは、昼ごはんは私が担当してるけど、何を食べるか、だんだんネタ切れになってきた。自分ひとりだと、白米にふりかけや漬物などでいいんだけど、夫はこういう昼ごはんは食べない・・・。パンを食べさせてもいいんだけど、ただのサンドイッチは私がそんなに好きじゃない。 皆さんだんなさん(や子供)が家に居るとき、どんなお昼ごはん食べてますか?なんか簡単なアイデアがあったら教えて~。 ちなみに最近うちで食べてるのは、 1.ホットサンド 具はたいていトマト、モツァレラチーズ、ルッコラ、ハムなど。これの具を少し変えてもいいんだけどねぇ。何がいいかな。日本の妹の友達がやったみたいに、ほうれん草とツナでもいためてそこに松の実でもいれるかな。 2.パスタ 具は適当に冷蔵庫にあるもの。ハム、アンチョビ、オリーブ、ピクルス、マッシュルーム、ルッコラ、トマト、ペスト、野菜のオリーブ油漬け、などなどその日の気分と冷蔵庫の状況で組み合わせいろいろ。 3.冷凍グリーンピースのリゾット 4.イタリアのキアバッタパンのサンドイッチ 5.チャーハン 6.クレープ 7.フレンチトースト 日本だったら気軽にラーメンとかうどんとか作るんだけど・・・。暖かいうどんのつゆを作るのはちょっと手間がかかるから、最近面倒でやってない。それに具にするものもあまり常備してないし。夏なら上のリストに冷やしたぬきうどんや冷やし中華が加わるんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|