☆メール更新☆17
☆おうちゴハン☆936
☆おべんとう☆231
☆そとゴハン☆214
☆スイーツ☆パン☆660
☆おやつ屋さん@六花亭☆64
☆ビタントニオ☆6
☆懸賞当選☆75
☆モニター☆177
☆お買い物☆178
☆お出かけ☆119
☆映画☆TV☆本☆52
☆コスメ☆美容系☆36
☆ガーデニング(?)☆12
☆インテリア☆20
☆フェリシモ☆15
☆いろいろ☆107
☆チェブラーシカ☆8
全936件 (936件中 701-750件目)
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >
昨日はたこ&トマトで・・ 今日は明太子のパスタでした。 明日は明太子クリームにする予定・・・ 3連チャンです 先週のケンミンショーでやっていたのですが本州の方はたこの頭を食べないってホントですか回転寿司でも足と頭は外せないし、 わが家では足より頭のほうが登場回数多いです。(安いし・・笑) 一昨日は職場近くで600円のランチバイキング。全くオシャレなかんじではないんですけど、どれも美味しかったです。 うどの酢みそ和え、天ぷら、皮できんぴら・・うどづくしふきの煮物にサンマの蒲焼き、ざんぎ、 ジャンボ太巻き2個とカレーライスと冷麦~昼だからいいよね~って言いながら(笑)
2010.06.04
朝食はノルディックウェアーのメイプルリーフパンでメープルシロップいりホットケーキ。ルクのティーポット、今朝デビュー 焼き色がすごくきれいに出ています。ノルディックの焼き型、すてきな物ばかり ついでに何日か前・・ そばサラダ&リゾットでした。
2010.06.02
明太子を買うのに同店で送料込の商品を探したら珍しいカレーを発見・・送料(950円)と同じ位の金額だし 荒れているレビューを見て恐いもの見たさで買ってしまいました。ずっしり1キロのルーが冷凍で届き3分の1を包丁でキコキコ切ってお鍋へ。手を加えず味見したら、か・からい・・・具を自分で用意するように書いてあったので冷凍していたすじ肉と玉葱、うずらをいれみりんと牛乳でちょっとまろやかにして・・・ 後ろはアボカドと海老のサラダinアボカドカップです。 感想は・・旦那さん「辛いけどおいしいよ」と言い私はまぁそれなりだと思いました。カレーはホントに好み分かれますからね・・ CAFEKUROさんて雑誌で紹介された事もあるようですが、レビューを見ると ホントに人気店?と疑ってしまいます・・
2010.05.31
今日のランチ気付くと巻きものばかりでした。明太子の卵焼き のり巻き(ツナマヨと納豆)スモークサーモンとキュウリの大根巻き高野豆腐の肉巻き恵方巻と手巻き寿司は何度も作りましたが普通の巻きものを作ったのは初めて。巻くより切るのが大変でよく切れるブレッドナイフでもなかなか・・ コレパンはよく切れるんですけどね・・ でも巻き巻きメニュー、とても楽しいです
2010.05.29
ずっと作ってみたかったマーラーカオ、 太白ごま油・エバミルク・黒糖で作りました。クッキングペーパーの敷き方が悪くてちょっと形が変です(笑) 明日の朝用のつもりが、晩ご飯のメニューに合うので(魚を除いては・・)並べてしかも2切れ食べましたシュウマイ、千切りにした皮を貼り付けた方が包むよりラクだし見栄えもいいみたいです ついでに、昨日の夜はラザニアで~ホワイトソースにエバミルクを使ったんですが、濃厚ですごくいいかんじに出来ました。エバミルク、生クリームよりカロリー低いしいいかも
2010.05.27
休日ランチ2日分です 和なかんじで・・ おひつの中は 炊き込みごはんです。北海道は今頃 菜の花が店頭に出てるんですよ~マヨネーズとマスタードで和えました。 洋なかんじで・・ フレンチトーストは出来損ないのバケットで。いつも食パンで作っていたけどこの方がイイイングリッシュマフィンには生ハムとクリチをはさみました。 最近とってもお天気がよいのでベランダや公園で食べたい気分ですが、毛虫が異常発生しているので無理・・・あちこちでかなりスゴイことになってます うちの勤務先でも5万円弱かけて駆除しました
2010.05.24
久々にホシノ天然酵母の生種をおこしました。メープル食パンとスコーンで 朝ごはん~ポンデケージョも一緒にアスパラは庭で勝手に伸びていたもの(笑)もぎたて、甘くて美味しいです^^ 食パンはキメが整っていてとっても美人さん チョコ&紅茶のスコーンは丸2日寝かせました やっぱり天然酵母を使うと食感も味も格別です~
2010.05.20
アーモンドプードルとバターを買いに近くの製菓材料店へ・・ 結局問屋さんの物の豊富さと安さに負けいつものようにアレコレ買い込みました 森永 無塩バター450g 630円 アーモンドプードル500g 630円板ゼラチン(大)1枚 21円 などなど~ "ポンデケージョのもと"を発見したので買ってみました。品番を見るとママの手作りパン屋さんのと同じでブラジルのチーズパン ポンデ・ケージョ 980g 頂いたレシピもほぼ同じ。 3割ほど安かったです。 チーズ、たまごなどは自分で用意して~出来ました こないだの米粉ver.とは全く違う膨らみようです。外はカリッと、中はお餅のような伸びでモチ~っと誰も知らないチーズボン復活 あ~、また危険なものを見つけてしまった・・
2010.05.19
昨日の続きですが、牛すじ肉も2kg買いました。 とりあえず1kgまとめて下処理。茹でこぼし2回の後、洗って適当に切り酒・生姜・水で圧力鍋におまかせ・・昨日の晩はカレーライス 結構手ごわい(?)部分があって手こずりましたが ホロホロとろとろにできました こちらは醤油・オイスターソース・ウェイパーで煮込みました。 牛すじって、結構メニュー決まっちゃいますね。残りはお好み焼きとおでんにしたいな・・
2010.05.18
お肉をまとめ買いました まず砂肝で1kgで3品作りました。 砂肝は小学生のときから大好きなんです。 500g:塩こしょうハーブに半日漬け込み 低温のオリーブオイルで2時間煮込んでコンフィ IHのタイマー初めて使いましたがこういう時便利ですね。 ホントに柔らか~く、ハーブ風味がいい感じ 250g:茹でてから味噌+みりんに漬けて・・ ヤバい・・牛タンの味噌漬けみたいでビックリ 250g:酢・醤油で・生姜で煮て・・ 30分も煮ると酢の効果で柔らかくなります。 冷やすとコラーゲンがゼリー状になるのでジュレがけのように 下ごしらえのときに銀皮、とってましたがイライラしてきたので途中でやめましたでもこりこり感が好きなのでOK。 あ~ぁ、ビールが進むぅ~ 危険・・・
2010.05.17
午前中にお肉が4kg届く(笑)ので、ちょこちょこ冷凍庫を整理して・・その中でもかなりの領域を占めている”おから”をとりあえず500g解凍。 卯の花もちょっと飽きたのでパンを2種類焼きました。どちらも生地はHBにおまかせで最近少し暖かいのでオーブンの発酵機能を使わず放置するだけでもそれなりに膨らんでくれます(笑) おから牛乳パン おしりみたいでかわい~。 おからベーグル見栄え悪いけど・・もちもちヘルシー。(ごはんの後なのに思わず試食) 似たようなパン、しばらく食べ続けます・・
2010.05.15
晩ごはん・・・ 木耳と鶏の卵炒め 鮭の酢みそあえ 冷や奴 黒米入ご飯 すり身の味噌汁 中味をくりぬいた蕪につぶした海老を入れて なめこあんをかけました。 なんかかわいい
2010.05.14
昨日と一昨日の晩ごはん画像です。昨日 棒棒鶏 パエリア フカヒレスープ ドーム型棒棒鶏は先日の盛りつけの本に載っていたものをそのまま作ってみました。崩したらこんな感じ 簡単・安い(笑)パエリアはまた炊飯器でお手軽に。サフランを入れたのですが全然色が出ず・・後で調べたら少なかったようですフカヒレスープはパウチのを使ったのですがフカヒレなんて入ってませんでした 一昨日春雨サラダ お揚げの納豆ピザ(風) 回鍋肉(風) 納豆とチーズの組み合わせが大好きで納豆ピザを頻繁に作ってま~す
2010.05.13
友達に勧められて図書館で借りた本盛りつけや器選びのコツ、簡単なレシピも載っていてちょっとした工夫ですごく美味しく見えるのに感心。そろそろ返却期限なので買おうかな~と検討中 フルカラーで1,365円ってお得感あるし(笑) 色々なスパイス類も載っていて、少し影響され・・ピンク&ミックスペッパーを買ってみました。ちょっと瓶に無理がありますが ホワイトソースのロールキャベツにトッピング・・とっても可愛い~ 種類が豊富で楽しいです
2010.05.11
かれこれ15年位前・・モスバーガーに1個80円くらいで”チーズボン"というものがありました。 ご存知の方いますでしょうか いわゆるポンデケージョで、濃いチーズ味とモチモチ感にハマってかなりの頻度で食べていました。 ポンデケージョミックスで作ったこともありますがなかなかあの味・食感に近づけず・・今回、枝元なほみさんの米粉本のレシピから米粉と白玉粉で作りました。味は◎、でもぼそぼそでモチモチ感が不足。本当はタピオカ粉を使うようなのでそれじゃないとモチッとしないのかなぁ・・
2010.05.08
GWもあっという間に終わりましたね。 通っているスポーツジムが改装のため2週間お休みで運動できないから気をつけないと・・と思っていたものの案の定ぷくぷく度が増してます 昨日の晩ごはんは23時近くから・・たこと水菜のパスタ 帆立とほうれん草のシチュー ポテトチーズ焼大根ツナサラダ 鶏ももとキャベツの蒸し焼き 味付けは塩こしょう・にんにくだけ。 タイムを乗せ蓋をしてオーブンで蒸し焼きにしたらすごくジューシーでうまみが凝縮された感じです。 晩ごはんまでにはもちろんおやつ必須・・お友達からもらった 羊のまち・士別市の「こもちめんよう」を。 たっぷりの餡にお餅が入ってるので子持ちなのかな? 綿羊ぽく顔にはチョコレートがついてます。 あまあま~で美味しいです。そしてかわいい これで気をつけてるといえるのか・・ ジムの改装が終わったら通い詰めないと、です。
2010.05.07
先日義母に「キャベツや大根が高くてしばらく食べてない」と話したら、買っておいてくれました久々に現れた高級(?)野菜、どう使うか迷うところ・・ 今週の晩ごはん、3日分~ 昨日は「和」な感じで。きのこと豆腐の卵あん、白菜の塩昆布漬、卯の花、大根サラダ、大根と塩豚のコチジャン煮私はご飯なしでおビールを 左 あんかけ焼きそば・ささみの梅のせ揚げ・水菜と長芋のサラダ右 油淋鶏(ユーリンチー)・コールスローサラダ・冷や奴 救援物資の一部デス
2010.04.30
今日のランチは旦那さんの強い希望により・・M マクドナルド MGWのドライブスルー企画で3人分 1000円ドリンクもポテトもMサイズです。久々に食べましたが美味しかったです。旦那さんはしっかり2人分食べました。ドリンクは全てコーラを選ぶなんて・・おやつはおからスイーツりんごたっぷり♪おからヨーグルトポムポム by Spainりんご2個消費~ まだ10個ありますしっとりで美味しく頂きました。
2010.04.29
越冬人参&じゃがいもを沢山頂きました。冬眠した野菜は味が濃い~越冬野菜は自分で糖度を上げるそうです。 変な形(笑) 昨日の晩ごはんは それらを使い・・ ミモザサラダ 豚のアドボ グラタン いもだんご ごぼうスティック きのこスープ イッパイ食べました・・・
2010.04.26
朝食もりもりのわが家ですが今日は朝からぶりの照り焼き昨日の夕食用に漬け込んでいたのを忘れてました。でもしっかり味がついていてご飯がススムススム・・ +豚汁+ごぼうサラダ+漬け物など・・ ここ1週間デジカメが行方不明のため、のカメラで撮ってます。先月機種変したは8メガなのでデジカメ(3メガ)よりかなりキレイでも妙に縦長~で毎回画像修正するのがちょっと面倒・・
2010.04.23
昨夜9時半頃家に帰ったら、ピンポーンお隣さんから「頂きもので小さいんだけど・・」と毛ガニをいただいちゃいました。あの・・すごいでかいんですけど旦那さんはカット係に徹して、殆ど私が食べたような・・あまり時間が無くてたいしたことない食卓が一気にグレードアップ ごちそうさまでした~
2010.04.22
今日のランチは~見栄えの悪い米粉パン、上にチーズと黒ごまを乗せてみました。強力粉200gに米粉60gで作りました。 ふわふわ~で止まらず・・・写真の通り3つ・・食べちゃいました
2010.04.21
日曜の特売で北海道産豚の切り落とし肉が100g68円 もちろん沢山買って小分け冷凍しました^^ 今日の晩ごはんは最近頻繁に作っている豚肉の照り焼き。片栗粉をまぶした切り落とし肉を 適当な大きさに丸めて焼き、 はちみつと醤油で味付けるだけ。 全体に片栗粉をまぶしているので ジューシーに仕上がって冷めても柔らかいので お弁当にも◎です 他には 高野豆腐の卵とじ豆腐&すり身のアスパラきのこあんかぶの浅漬け 葉もの野菜が高くてビックリですね・・
2010.04.20
ここ1ヶ月位、毎晩うたた寝(というか熟睡)しています。夕食が遅いので11時前位からですがちゃんとお布団に入るのは2時すぎお風呂の中でもよく寝るしもう癖になってきてるので生活習慣変えないと旦那さんも呆れ気味です・・でもお腹いっぱいで床暖に寝るのって至福の時なんですよね・・ 昨日の晩ごはんそうめんチャンプルー 冷や奴 桃ラーのせ油揚げと蕪の葉のさっと煮じゃがいもと天ぷらのコチジャン煮ささみと長ネギの梅和え この梅干しで和えました。 【紀州産南高梅】【訳あり】味は最高級のまま!皮が薄くて潰れてしまった【里一番(はちみつ入)つぶれ梅干し700g】35%OFF! 【100301special_sale】多少つぶれてますがきれいな粒が多く なんといっても大きいし甘さとすっぱさのバランスが絶妙でした
2010.04.18
仲良くして頂いている*fleur*さんが美味しそ~なパエリアをUPされていたので、私も!と思い立ったものの、結局炊飯器でパエリアもどきを・・ 発芽玄米を沢山入れたらプチプチな食感が楽しめでした。魚介はあさりを買って、あとは冷凍庫にあったイカとタコ。それでも海の幸エキスが出て、充分に美味しかったです。次回はサフラン使って作ります 他にはゆで卵を入れたミートローフ。蕪のスープもフープロでなめらかにして美味しくできましたくるみ入りのかぼちゃサラダはNZ産を使ったら恐ろしくべたべたに・・残念。味は良かったんですが、スープ向きのかぼちゃでした 安定しなくて危なさそう~と思ってたkokoボウル、とっても使いやすくてビックリ。 オレンジ、アクアが欲しいな・・
2010.04.17
昨日は急に焼き肉行ってきました度々ブログに登場してる「炭や」さんテレビでも何度も出ていてすごく煙たいお店ですがいつも混んでます。 実は土曜日に行ったばかりなので今週2回目 ホルモンをこよなく愛している私、毎日でもいいくらい・・・今朝はすごい腹痛に見舞われましたがシアワセです・・・ 外で焼き肉のときにはパックのも買いますがやっぱり実店舗で食べるのがイチバン
2010.04.16
4月中旬というのに昨日は1日中暴風雪でした折角しまい込んだダウンコート出しましたよ~ 特に夜なんて、視界10mくらい??恐ろしかったです。 今日は暖かいので積もった雪は溶けるでしょうが、今年は変な天気が続いています。 昨日の晩ごはん サラダ 人参ときゅうりをひらすらピーラーでそぎました。作りすぎました・・ 豚バラ巻の照り焼き長ネギと長芋をせん切りにしてひたすら巻き巻き。 いかのガーリックソテーにんにくとクレソルだけで美味しい♪ 頂きものの沢庵職場の方が30本つけたそうです。苦手な旦那さんもバクバク食べるほど歯ごたえがとても良く味も◎です。 こちらは一昨日の晩ごはん ざんぎ普通に鶏の唐揚げです・・ 揚げ春巻き海苔の上にチーズとつぶした海老&長芋を乗せ、ライスペーパーで包み揚げました。 ライスペーパーなので、モチモチ~! オムレツ 中にはじゃがいも、トマトソースを掛けて・・
2010.04.15
北海道も一気に雪が解け、 昨日は今年初自転車に乗りました。(まだ所々残ってるので危険がいっぱいでしたがしかも今は吹雪) 食卓にも心なしか春の風が吹いてます 今日は起きてまず、小さめのおからマフィン3種(チョコチップ・ゆず・ブルーベリー)を食べ・・ ランチカレーピラフ 鶏ハム&サラダ プリン春雨とチンゲンサイのスープ昨日のランチたこと春キャベツのパスタポテトサラダ ヨーグルト 春は嬉しいけど、早速不快害虫のヤツらが・・ また戦いが始まりつつあります
2010.04.11
最近立ちくらみすることが多いので鉄分補充に、レバーを食べようと・・レバ刺しは大好きなんですが、簡単に手に入らないし 鶏レバーでペーストを作りました 玉ねぎ・人参・塩で優しくもんで牛乳につけたレバーをバターで炒め、ローリエ・水と料理酒で煮込み味つけはにんにく・塩・黒胡椒・マスタード。冷めたらフープロでガーッとして出来上がり 特売で100g75円の鶏レバーがおいしくオシャレに生まれ変わりましたよ~ 旦那さんには無理だろうと思ってたら意外に美味しいと言ってました。あまり癖もなく食べやすいですやっぱりワインが合いますね(^^) 参考にさせて頂いたレシピはです。 日本酒で 鶏レバーパテ by ゆきらいん なんか・・ブログの絵文字変わって動くものばかりで目がチカチカします
2010.04.07
初めて生春巻を作りました難しそうで敷居が高かったんですが 予想より簡単にできました。・・包み方ビミョーですけど 切る前の姿はこちら・・その他 トッポギ、豆腐のきのこあんかけなんだかアジア各国の香り・・ うちのトッポギはお餅の他にさつま揚げ 鶏もも 玉ねぎ ピーマン、味付けは コチュジャン ケチャップ お砂糖だけ。それでも美味しいです 生春巻き、これからちょくちょく登場しそうですなにしろ買ったライスペーパー、60枚入ってたので
2010.04.05
今日のランチはドライカレーひき肉・カットトマトに、フープロでみじん切りにしたベーコン・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・カレールウをどんどん投入。フープロ、楽しすぎ・・・ ストレス解消(笑)上の黄身は・・な、なんと ヨード卵 光賞味期限5日前の物が半額だったので買ってみましたが、それでも普通の卵より高いなんて・・ドライカレーも濃厚で美味しかったですが、更に濃厚になりちょっとした贅沢気分を楽しめました~♪ 昨日の晩もひき肉を使った丼もの・麻婆丼。その他、あさりと筍の酒蒸し、カレースープ、キムチ、マグロとアボカドのわさびしょうゆ和え、松前漬 にしても、丼にすると喜ばれるのはなぜだろう・・
2010.04.04
以前から評判で売りきれ続出というこちら買いました。コレ、美味しいです 何も言わずに白飯にのせてみたんですけど「辛そうで辛くない・・けどちょっと辛いな~」と品名そのままの感想を言った旦那さん、ちょっとすごいと思いました フライドガーリックのさくさく感がいいです。冷や奴にのせてもだし、ご飯進むし・・すぐ無くなりそうです ご飯のメニューは「和」な感じで・・ 牛こま肉と長芋のゴマだれ炒め 切り干し大根の煮物冷や奴 サラダ すり身とわかめのお味噌汁
2010.03.25
昨日の夕食は旦那さん大好物のジンギスカンいつもフライパンで焼くかホットプレートなんですが、ルク鍋でやってみたらいい感じでした 木曜~月曜、5連休でしたが、休みの日ってあっというま・・ この連休で食器棚の模様替え(?)をしました。私、片付けとか掃除ってホント苦手なんですがお菓子づくり道具コーナーを作ったり ガラス・白系・カラフル・和食器で 分けてみたりと、今回かなり頑張りました。 100均に何度も通い整理グッズを買い込み・・1.5斤用のパンケースも買いましたホームセンターで700円位のを買おうとしてたので得した気分 ふかふかに焼けてケースからはみ出てますけど
2010.03.23
昨日の晩ごはん、相変わらず多国籍です 鶏もものトマト煮 長芋&納豆&ちりめんチーズ焼3色ナムル オムやきそば 豚汁 最近汁物にねりごまを入れるのがマイブームです。コクが出て美味しい ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● 昨日作ったおからパウンド、レシピをのせておきます。 ** おからチョコチップパウンド **18cmパウンド型1.5本分くらい(?) 材 料 おから 150g ココア 大さじ3 たまご 3個 お砂糖 70g チョコチップ 30g 1 おからとココアは混ぜておく。 2 たまごにお砂糖を入れ角が立つ位までしっかり泡立てる。 3 泡立てたたまごに 1とチョコチップをいれ混ぜる。 4 170℃に温めたオーブンで25分焼く。 参考までに・・ うちでは三温糖を使ってます。また、3のときにつぶしたバナナを1本入れました。すごいふわふわなので、ココット等に作ってスプーンですくって食べるのもいいかも、です。ココアとおからで食物繊維たっぷり、ノンオイルでヘルシー・・チョコ入りだけど *fleur*さん、mt たーやさんこんな感じですが参考になりますでしょうか??もし作られたら是非アップしてくださいね
2010.03.20
うちの定番の佃煮・・ 塩昆布、ごま、鰹節、ちりめんのセットに自分で調味料を混ぜるだけですが、コレが美味しいごはんが止まらなくなります・・ 28cmのボウルに満杯という量なので混ぜすぎて手がつりましたけど 結婚してすぐに義母から頂いて気に入ったこの佃煮。こういうの好きじゃなかったのに、ハマりました。 義母は今回お友達などに頼まれ20セット注文したとか。わけてせっせとお裾分け・・かなり評判いいです それから、おからスイーツをまた作りました。 チョコチップバナナパウンド 生地はおから×たまご×ココア×三温糖のみ最後にチョコチップとつぶしたバナナを投入。 全卵3個を角が立つまで泡立ててるのでふわふわすぎて切るのも食べるの大変でもこれまたおからとはわからない濃厚な美味しさです。
2010.03.19
手作りのお豆腐をよく頂くのですが今回は私が豆腐づくり体験してきました 出来上がりは大きめのが20丁です。(私が切りました)お店で売っているお値段の高いお豆腐よりも格段に美味しいのはいうまでもありません 晩ごはんは湯豆腐。北海道の春はまだまだ遠いけど人参と取り皿は桜で こちらは副産物の"おから"でチョコチップマフィン。おからが入ってるって言わないとわからない感じでしっとりしていて、おから臭さもあまり感じません。女性に嬉しい大豆イソフラボンもたっぷりだしなんといってもヘルシーなのがイイです
2010.03.18
マッシュルームとツナのクリームペンネ豚バラ肉とレンコンの赤ワイン煮 マッシュポテト添えシーザーサラダ サラダにはパルメザンとクルトンをたっぷりと。HBで焼いたパンで作ったクルトン、(って、オリーブオイルでこんがり炒めるだけですが)スープに入れるといいアクセントになるしどんなサラダにも合うので今後は常備しようと思います♪ デザートにはチョコレートムースを。。。とろけました
2010.03.06
最近週に1度は麻婆豆腐食べてます。しかも毎回大量に作って今日は(もう昨日ですね)キムチの素を使った 味に自信あり!めちゃうま麻婆豆腐 です。頂き物の手作り豆腐で、柔らかめなので形が崩れてます他には卯の花、長芋とツナのチーズ焼、サラダを。 先週は普通の麻婆豆腐、ひき肉がなくて慌てて塩豚(もも肉)をフープロで砕いて使いました。 長ネギのみじん切りもフープロなので、あっという間に下ごしらえできちゃいます 昨日知りましたが、旦那さんは麻婆豆腐が大好物で、毎日でもいいそうです
2010.02.28
朝はワンプレートで。 ピザ生地の半分をフォカッチャにしました。ピザもそうですが円くするのって難しいですね ほろ苦~いチョコケーキも焼きました。
2010.02.24
昨日の晩ごはん チャーハン ほたてのパン粉焼 ポテト(下記)お豆と生ハムのマリネ かぼちゃサラダ いかおくら 麻婆豆腐 結婚記念日だったのですがどうしてもジムに行きたかったので仕事から帰って大至急夕食の支度をして、運動してこれまた大至急帰ってごはんを食べました~カルボナーラに使ったサワークリームが残ったのでクックパッドで検索してたらオーストラリアではサワークリーム&スイチリをフライドポテトにディップするのが定番なんだそうですね~旦那さんはサワークリームはイラナイって言ってましたが、甘辛酸っぱさが何ともいえない美味しさでした 旦那さんからはビールと大好きなケーキやさんのいちごタルト
2010.02.18
今日はお休み~ ・・でしたが朝からバタバタしていて(雪かき含む)気付けばいつも仕事が終わる時間で、休んだ気がしませんお昼は簡単に済ませました。 ごぼうサラダ、お弁当の残りのチャーハン、ささみとほうれん草のおひたし、グレープフルーツ、キャラメルチョコチップビスケット、紅茶 ところで、もうすぐバレンタインですが、皆さんもう用意されてますか 私はちょっと高級なチョコレートを買おうかと見て回ったんですが、思わず・・・ チョコ500gとバター450gを各2個買ってきちゃいました な、何つくろう・・・
2010.02.10
わが家の朝ごはん、普段はパン類が8割ですが今朝(昼兼用)は和!でした。玄米入とろろおむすび、切り干し大根の卵焼き、水菜とごぼうのサラダ、お味噌汁、杏仁豆腐 とろろ昆布は旦那さんの大・大好物サラダは砕いたピーナツとマヨネーズで和えてみると香ばしくクリーミーな感じになってとても気に入りました その他最近2日分の朝食です。 かぼちゃのシチュー、マフィン、たまごサラダ、パスタ少々、ヨーグルト ソーセージ、アボカドとエビの卵焼き、おひたし、タコライス、ヨーグルト、トマトジュース 夜は少なめにして朝はもりもり食べちゃいます
2010.02.06
晩ご飯は昨日の恵方巻きの残り+長いもで海鮮どんぶりにしました。八宝菜もどき&サラダと一緒に。 旦那さんは食事するときだけ左利きです 醤油漬けにしといたので色が悪いですが・・ロベックスのボウル、かわいいな
2010.02.04
今日は節分でしたね~。晩ご飯は恵方巻きにいなり寿司、節分そば・・・炭水化物まつり恵方巻きは細い玉子焼きを軸にしてほたて・きゅうり・たこ・アボカド・マグロの順で並べわさび醤油をかけてくるくると。 旦那さんの方はかなり太くなりましたが「これは厄よけの試練」と脅し(?)てちゃんと西南西を向いて、無言で食べきりました おそばについては、江戸時代後期には大晦日ではなく節分に食べるそばを「年越しそば」と呼んでいたそうです。 厄払いも行ってきたし、1年無事で過ごせますように・・・
2010.02.03
東京でも2年ぶりに雪が積もったみたいですね~こちらは1週間ぶり?に雪かきをしない朝です。気温はマイナス14℃でしたが、私としては雪が積もるより寒い方がいいです・・ 先日のカタログギフトで申し込んでいた白山陶器のお皿セットが届きましたきれいな水色で、厚みがあります。むりやり晩ご飯でデビューさせてみましたがおかずを何品も盛りつけるより、長方形の方はお魚・正方形は取り皿として使った方がいいかも
2010.02.02
餃子の皮を包むのが大の苦手で、餃子が食卓にのることはめったにないんですが何年か前に買った餃子パックが出てきたので作ってみました。具はフープロにお任せで約3分、週末なのでにらとニンニクをたっぷりと~。ヒラヒラ部分が広くてあまり包めないので 具が沢山余ったけど、まぁまぁいいかんじかな。 他のメニューはいか納豆チャーハン、おからツナサラダ、豆腐と卵のスープ 安いのになかなか使えるアイテムです
2010.01.30
また立派なごぼうを頂きました。 今度は3袋もなので2袋はお裾分けして・・って、もらった人迷惑してたりして 前回はあれこれ料理しましたが、今回は冷凍保存に力を入れることにしました。さきがけ・乱切り・千切り・・ もちろん夜の食卓にも登場~ ごぼうポタージュ(大量に作りました)たらこスパゲティ・大根のサラダ・ブロッコリ&ほたてのガーリックソテー それと鶏ももの赤ワイン煮 で見つけたレシピで作りました。先日りんごを煮た残りの赤ワインを使ったんですが、かなりおいしくて旦那さんも大絶賛 ワインビネガーも入ってるのでお肉が柔らか~く・・しばらく続きそうです
2010.01.29
鶏ハムはまとめて仕込んで茹でたものを冷凍庫にストックしている状態ですがずっと気になっていた塩豚・・やっと作りました豚バラ肉500gに多めの粗塩をすりすりすりすり・・キッチンペーパー・ラップに包んでジップロック。キッチンペーパーは毎日取り替えて、4日目に解禁 まず、茹でた汁スープにして、フォーを。 塩味がしみ込んでいて、めちゃめちゃウマし ただ焼いただけのお肉に長ネギ、ごま油を。 いやいや、これだけで充分なごちそうに 白菜と一緒に煮込んで。 手のこんだ調理法よりシンプルに食べるのがいいな~。 2人で2日でなくなっちゃいました 次回は肩ロース、もも肉でもやってみようと思います。チラシの入ったときに・・・
2010.01.24
1月13日に発売された飲みました。 チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた、芳醇な香りとこくのある味わい。昨年、わずか5日で2万セット完売した話題の商品サッポロとロイズが贈る、“大人な”チョコレートのお酒。ショコラブルワリー<ビター>昨年も出ていたとは知りませんでした まず、香りはチョコレートお味の方は・・ なんか・・・チョコレートとビールを一緒に食べてる感じ・・ 店頭で販売されているのはビターですがスイートはサッポロビールのネットショップで限定販売だそうです。 バレンタインが近いのでこういうプレゼントもいいかもしれませんね
2010.01.23
朝ごはんはチンゲンサイと鶏肉のシチュー、ミルク食パン、フルーツです。 パンを入れてるバスケットはダイソーで 100均のざるは籐みたいのが多いけど ポリプロピレンで可愛い色のを見つけました。 そのうちザリーンのを買いたいな~と思ってたんですが16分の1の値段で似たようなのが買えました(上が違いますね・・あんまり似てないかな??) saleen ザリーン洗えるエコバスケット オーバルバスケットM 耐久性やデザインは本家本元の方が何ランクも上でしょうが、丸洗いできるし意外と使えそうです
2010.01.20