|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:おうちゴハン
今日は、天気もよくないしお出かけせずにパンを焼いてお家ブランチです
今日は、クロワッサンとミルク白パンを焼きました 私のパン作りは1年ちょっと前にさかのぼります。 楽天のこのショップで、ホームベーカリーをオークションで落札しました 4,700円で落札できたので、結構安かったです (今はホームベーカリーとか扱ってないみたい・・・ちょっと内容変わってしまったのかな?) 今では、いろんなパンを作りますが、よく作るのはグラハムくるみパンとか、ベーグルとか、ライ麦パンとか、クロワッサンかな。 このクロワッサン、もっともっと簡単に作れると思ってました でも最初は、バター折込もうまくいかないし、作ってる間に発酵してきちゃってうまく巻けないし・・・これ、何みたいなシロモノが出来上がりました。 今では、段取りよく作れるようになって、結構満足しています 折込までを前日の夜やって、成型、二次発酵、焼き上げを翌日の朝しています。 そうすることで、朝作り出す、もう一種類のパンと、発酵とかでオーブンを取り合うことなく、できるんです よもぎもテーブルの下からパンを狙っていますが、こんなバターリッチなパンはあげられません バターを使ってない、フランスパンなどは、ちょこっとあげたりしちゃいます あ、ちなみに、あんまり白くないですが、これが今日焼いた、もうひとつのミルク白パンです。 ジャムとかつけるとおいしいんです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちゴハン] カテゴリの最新記事
|