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旬ものマイワシをお刺身にしていただきます。シコイワシ(カタクチイワシ)も同じようにして作ります。たくさんお刺身作って、余ったお刺身に塩をチョッとふって2,30分置いたらお酢じめしても美味しくいただけます。次回は、カタクチイワシのお刺身を紹介致します。(^J^)
朝獲りマイワシの刺身
料理名:マイワシの刺身
作者:よりすぐり
■材料(1人分)
刺身用マイワシ / 2匹
練りショウガ / 少々
醤油 / 大さじ1
ネギみじん切り / 5g
■レシピを考えた人のコメント
イワシは新鮮度が重要です。マイワシの刺身は朝獲りじゃなければ食べられません。午前中に買って調理しておきましょう。(^J^)
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おまけ
シコイワシ(カタクチイワシ)のお刺身=「しこ刺し」です。 カタクチイワシのことを「シコイワシ」って言います。なので「シコ刺し」なんですね。シコイワシって言わない所もあるかも知れません。
これは出来あがりの写真です。次回は「しこ刺し」の作り方を紹介しようと思います。写真は4月10日に食べた時のものです。ほんとうにマイウ~ですよ。