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晩酌の肴にとまぐろのアラ煮を作ってみました。脂がのっているアラなので晩酌には堪らない1品となりました。ブツで食べられる部分も分けたので、アラ煮とブツで最高の晩酌ができました。合計300円でした。本来なら日本酒も使うのでしょうが、私が飲んでしまうので買い置きは有りませんでした。
横須賀では老舗のデパート「さいか屋」があって地下鮮魚売り場で本当に稀ですが、いいマグロの切り落としが1パック300円くらいで売っている時があります。大トロから血合いまで入っているので、刺身で食べられる部分と煮付けに出来る部分を分けて晩酌の2品にしてみました。キュウリのヌカ漬けが1週ずっと漬けてあったのでギュッギュッと搾って練り生姜とカツオ節をかけて1品としました。
今日の晩酌の肴は、キュウリの古漬け・まぐろのブツ・まぐろのアラ煮の3品でした。
超簡単まぐろのアラ煮
料理名:アラ煮
作者:よりすぐり
■材料(4人分)
まぐろのアラ / 1パック
生姜(細切り) / 1かけ
醤油 / 100cc
砂糖 / 100cc
みりん風味 / 100cc
砂糖 / 大さじ2
水 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
いいマグロのアラがあったので1パック買ってきました。血合い部分から大トロ部分まで入っており、アラ煮にしたら最高と思い作りました。(^J^)
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