にほんブログ村ポチっと応援お願い致しますm(__)m
きのう草刈をした時に採れたツワブキです。捨てるのも勿体ないので、まだ軟らかそうなものだけを選んで3倍濃縮つゆの素を使ってツワブキの煮物を作ってみました。(^J^)
皆さんツワブキをご存じないと思われるので、参考までに楽天アフェリエイトから画像を借りてきました。ツワブキの苗が売ってるのにビックリしました。横須賀には何処にでも生えている植物なんですけどね。
これがツワブキ、日陰にも強く春になると新芽が成長します。新しい茎にはフワフワした産毛のようなものが生えています。産毛の生えてる太い若芽はヌカ漬けや味噌漬けにしても美味しいですよ。
ツワブキの煮もの
作者:よりすぐり
■材料(4~6人分)
ツワブキ / 1把
3倍濃縮つゆの素 / 50cc
水 / 300cc
■レシピを考えた人のコメント
草刈をした時に採ったツワブキです。捨てるのも勿体ないのでツワブキの煮物を作ってみました。(^J^)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…