カテゴリ:貧血改善
蓮根が結構優秀そうで、調べると
れんこんも鉄分を比較的多く含む食べ物です。 しかも、鉄の吸収をよくするビタミンCが100g中55mgも含まれています。 これはこれだけで1日に必要なビタミンをまかなえるほどの量。 貧血に効く食べ物というと、レバーやパセリなど食べにくい物が多いですが、 れんこんなら調理方法もバラエティに富み、抵抗なく食べられるはずです。 なんて、書いてあった。 さらに、 胡麻は 乾燥ごま100g中の鉄分量は9.6~9.9mgで、 鉄分豊富といわれているプルーンやホウレン草の 約10倍も含まれています。 なーんて、書いてある。 蓮根と、胡麻… というわけで、今日は、 蓮根のキンピラ(胡麻多め)を作ることに。 すりごまと、胡麻油を多めに投入。 美味しいし、小鉢のおかずとして 数回つかえそうで、良い。 鉄を食べればいいのかは 疑問だけど、美味しいのでアリw 蓮根は、咳どめになったりするので 冬場は沢山食べたい食材ではある。 が、時期によっては高い。 安い時に、買っといてキンピラにして保存かな。 既に水煮になってるパックは何気に良いのか 判断つきかねるので無しかなぁ。 お味噌汁に、同級生から送ってもらった とろみもずく を入れて 具はワカメと小松菜。 どこまでも、造血か!! というようなことをしていたりする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 26, 2014 01:05:42 PM
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