テーマ:梅酒の季節(480)
カテゴリ:吉雄のつれづれ
去年も梅酒をつけた日記を書いたのだけれど、
できたとたんに全部食べてしまった、吉雄です。 お久しぶりでございます。 今年は、早期に梅の実が安くて、あれ?こんなに安かったっけ??? などと思いながら、いっぱい買って、出荷しそうな勢いで漬けました。 チョーヤの梅酒の細い瓶は 19本ある。 それでも、もっとつけたいなぁと思ってました。 実は、小梅で漬けると、あっという間に出来上がる上に 大きい青梅でつけるより、華やかで甘い。 もちろん酸っぱいけど、私好み。 でも、小梅があまり安く出回ってなくて、たくさん食べたいなぁと思っていても 近隣では小梅はもうあまり売られてなく 来年の楽しみにしようと思っていたら facebookでつながっている仕事関係の人が 小梅を22キロとれたけど欲しい人取りに来てください。と書いたのです。 なんてことでしょう!でも、取りに行くには遠い! ダメもとで、小梅LOVEを書き込みました。 そしたら、送ってくれるってことになって! きゃーーーー6キロ以上の小梅! 届いてすぐから、せっせと洗い、ヘタをとりました。 今は冷凍庫でカチカチになり待ち。 明日、お酒につけよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[吉雄のつれづれ] カテゴリの最新記事
梅の季節、いいねー!
小梅で作るのおいしそう。 ブランデーで作るのもおいしいらしいよ。 私は梅干しを毎年作ってるよ。 今年は3キロ梅干し、1キロ梅シロップ。 夏の息子のドリンク+かき氷にもかけちゃう。 梅って素敵! おいしいものを自分で作るのって、手間がかかる分だけ美味しさが増すし出来上がりが待ち遠しくて嬉しくて楽しいよね。 寝かせた梅酒もおいしいねー。 毎晩晩酌がはかどっちゃうね! ほどほどに~(笑) (June 14, 2018 09:06:02 PM)
くろぴさんへ
お久しぶりでございますーーー。 ブランデーでも作ろうかな! そういえば最近果実酒用のブランデーも売ってますね。 あぁ、、、もっとつけたい。 梅干し作ってるのね!シロップも美味しいよね。 私のほうの梅酒も、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、梅ゼリーですよ。 ほんとねぇ。梅素敵。 梅の木欲しい! 梅仕事も楽しいです。 今年の梅酒は飲み切らないように、何年熟成ができるようにしたい。 ・・・去年の全部食べて・飲んでしまったんだよね。 くろぴさん梅仲間ね!梅林ゲットしよう! (June 15, 2018 12:50:39 PM) |
|