カテゴリ:料理レシピ
今日は会社帰りにスーパー寄って、 夕ごはんの買出し。それでもおうちに8時には着いて幸せ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <土鍋でつくる舞茸ピラフ(2.5合分)> ■舞茸 1パック ■ベーコン 30グラム ■にんにく 一かけ ■コンソメ 一かけ ■お水 400CC ■バター 20グラム ■ドライポルチーニ(もしあれば) ■トリュフオイル (もしあれば) ■ハーブ(オレガノ、パセリ、ローズマリー、ローリエ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お米はといだら15分くらい水につけてから ザルにあげて水をきっておく(20分くらい)。 フライパンを熱し、バターを10グラム入れてとかし、 お米をそのまま入れて中火でいためる。 お米が透明になってつやがでてくるまで炒める。 お米をフライパンからお鍋に移す。 フライパンに再びバターを5グラム入れ、 ニンニクとベーコンと舞茸を炒める。 塩コショウをし、しんなりとしてきたら お好みでオレガノ、バジル、ローズマリーを一振り。 お鍋のお米の上に、炒めた舞茸とベーコンを投入。 水400CCとコンソメ1かけらを入れる。 私の場合、ドライポルチーニを戻し汁とともに投入。 ポルチーニがない場合は、コンソメを多めにしたほうがいいかも。 ローリエ2枚、かくし味に、トリュフオイルを一振り♪ 最後に塩コショウを気持ち足して味を調える。 土鍋にふたをして、くつくつとふたがなるまで中火で。 煮立ってきたら、底が焦げてない確認して、 軽くそこをまぜてから さらに弱火で13分。 火をとめて、バターを5グラム、香りだしに追加。 もう一度ふたをして、余熱で13分。 できあがりー!! 食べ過ぎに要注意を。私はハーブが好きなのでたくさんいれてますが バターの濃くが気にならず、本当に美味しいです。 《ボッティ(イタリア)》白トリュフオイル【10ml】 小瓶だと735円。 1,2滴で十分に香りがするので、十分楽しめます。 イタリア産ドライポルチーニ100g シイタケと干しシイタケが別な香りのように、 ポルチーニもフレッシュとドライでは味が別モノです。 生にはかないませんが、芳醇な香りでお料理がそれっぽくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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