Aちゃんのお弁当
うちの職場は女の子が少ないので、お昼休みはみんなで集まって食べています。自分で作ったお弁当、お母さんが作ってくれたお弁当、コンビニで買ってきたもの。みんな、いろいろ持ってきていて見ているだけでも楽しいですその中に、一人。とても美味しそうなお弁当を作ってくる子がいるんです。隣りの課のAちゃん。実家暮らし。でもお弁当は毎日自分で用意するんだそうです。そのAちゃんのお弁当がいつも美味しそうAちゃんは雑穀好きで、五穀米を使ったり玄米を使ったり。先日は「昨夜の残りのひじきの煮物を混ぜただけだよ~。」というひじきゴハンを少しもらって食べてみました。炊いたゴハンにひじきの煮物を混ぜただけなのに、すご~く美味しかったなんだか、そういうお弁当を作れるAちゃんってスゴクいいなぁ。いいお母さんになるんだろうなぁと思いました。私もAちゃんみたいなお弁当を作りたい、と思ってAちゃんとの差を考えて見ました。Aちゃんはまず、冷凍食品を使わない。Aちゃんの場合、冷凍物=例えば手作りしたハンバーグを冷凍しておいたもの。Aちゃんとこの冷蔵庫には既成の冷凍食品は入ってないんじゃないかなと思うくらい。私は冷凍食品、バンバン使っています。冷凍庫にも唐揚げやハンバーグなど既成の冷凍食品がたくさん入っています。それからAちゃんのお弁当が美味しそうな理由が、もう一つ。それはAちゃんのお弁当の詰め方にあると思います。お弁当箱として使っているのは普通のタッパーだったりするのも美味しそうに見える理由なのかもしれない。タッパーいっぱいにゴハンやオカズが詰められていてそのオカズもAちゃんいわく「昨夜の残り物」だそうです。その「昨夜の残り物」が本当に美味しそう。白身魚のあんかけだったり、唐揚げの南蛮ソースがけだったり。私の勝手な想像だけど、仕事から帰ったAちゃんはお母さんと一緒にキッチンに並んで夜ご飯の準備をしているんじゃないかなぁ。私なんて、結婚前、自分の母親と並んで料理したことなんてまったく無いもん 近所の図書館で「お弁当としっかり朝ご飯」をかりたかったので今、携帯から予約の手続きをしましたが、なんと5人待ちの状態。順番がまわってくるのを楽しみに待つことにします