ぬか漬け始めました
ふと思いついてから、ひと月くらいかかりましたけど
ぬか漬け始めました。
こんな小さな漬物容器を使っています。
じつは、子供の頃から
父方の祖父母の家のぬか漬けが大好きで
自分の家でも、ぬか床をかき混ぜて、野菜を漬けて食べていました。
(実母が家事をしない人なので、5歳から米を研ぎ、ガス釜でご飯を炊いて、妹に食べさせていたので、ぬか漬けも私担当でした)
10代で家から出た後も、ずっとぬか漬けを腐らせずに大切に続けていました。
それなのに、30年くらい前に会社を立ち上げて
自宅兼事務所の家を建ててみたら
ぬか床が有ると、何となく臭いが気になって
捨ててしまったのです。
そして、
いつか事務所を別の場所に移したら、ぬか漬けをしたいなぁ〜と思っていました。
でも、実際に会社を別れた旦那の甥にあげちゃってからは
忙しくて、ぬか漬けの事は忘れてました。
梅漬けや、白菜漬けなどはしてたのに
つい先日まで思いつかなかったのです。
どうしでしょうね?
とにかく、今は野菜を漬けては捨てて、ぬか床を作っています。
まだ漬けた野菜は、ちょっと味見してますが美味しくはありません。
美味しくなったら、ちゃんと皿にのせて写真を撮りたいな(^ ^)