バジルでジェノベーゼ
今朝は外に出ると 物干し竿が濡れていて雨が降った様子でも 地面はたいして濡れてないので 軽く水やりそしたら ザーっと降ってきた( ̄▽ ̄;)昨日仕込んだ生地は じゃが芋入りのフォカッチャ粉は中華麺用小麦粉 麗華もっちもちで美味しい(*^^*)やっぱり じゃが芋入りの美味しいこれと 昨日のうどんなど持って 早めに家を出ましたお兄ちゃんのお迎えですところがまた やらかした(-""-;)昨日持ち帰った古い車椅子を降ろすの忘れてそのまま家を出てしまった(*_*)仕方ないので 月曜日まで置いてもらい取りに行く事に 二度手間だ(ー_ー;)その前に 施設作業ボランティアさんの畑へバジルを片付けるので 良かったらと声をかけていただきもうひとりのボランティアさんと一緒に取りに行きましたすぐ近くなんですフォカッチャと桃をお礼にもうひとりのボランティアさんには昨日のうどんとブルーベリーをたくさんバジルを頂きもうひとりのボランティアさんからは 作業用の手袋を男性でも使えるような地味な手袋しか持ってないのでありがたい(*^^*)時間が迫っていたので すぐグループホームへお兄ちゃんを日中一時に送り出すと畑へ桃を送ってくれた友達に採れたて野菜を送りましたやっとツルムラサキが伸びてきましたモロヘイヤも次々 伸びてきますお昼またいで バジルを洗って サラダスピナーをブンブン回して水気を飛ばしレンチンで乾燥バジルクルミと合わせて ジェノベーゼソース松の実は高いので たいていクルミ瓶のは冷蔵 袋に平らに入れて冷凍乾燥バジル 青紫蘇でもできそう やろうかな夕飯はじゃが芋活力蒸しバジルソース絡めて食べます(*^O^*)胡瓜 1本だけオクラ 6本丸オクラもあるけど普通のオクラも混じっているような( ̄▽ ̄;)のあぷ~さんちのオクラは全部丸オクラかな?計 胡瓜331本 オクラ 29本