今年のおせち料理はがんばりました!
今年のおせち料理はちょっとがんばってみました。と言っても,実家の母が分けてくれたものもあるので全部作ったというわけではないし,買ったお重もあるので威張れたものではありませんが,今日のお昼前から3時間で作った割にはかなり良いのではないかと思っています。 まずは我が家の自作おせち料理について。壱の重黒豆 里芋ニンジンの梅干煮田作り鯛の酢漬け煮弐の重三田屋のハムサラミ入りスモークチーズたけのこ有頭えび参の重こんにゃく牛蒡とニンジンの牛肉巻き椎茸ここまでが我が家で作ったおせちです。 そして今年はちょっとおせちをお店で買ってみました。洋風中華おせちです。このおせちを買ったのはスーパーなんですけど,東京で言うと紀ノ国屋みたいな高級スーパーなのです。お弁当を買っても結構美味しいお味なので買ってみました。壱の重ロブスターの冷製大山シャモのスモーク瀬戸内穴子と海老のコキールチーズ入りサーモンロール牛ホホ肉のトマトソースハムのパストラミクラゲの酢の物三元豚の竜田揚げ弐の重大海老のチリソース煮ホタテの照り焼き肉団子の甘酢煮プリ海老のマリネ地養鶏のトマトソース合鴨のオニオンソースはまぐりのサフラン風味バイ貝のブルゴーニュ風マンゴプリン 主人は大晦日の今日から食べてみたかったようですけれど,私は明日から3日間の間は主婦業を休業するつもりなので,早々に食べていただいては困ります。だから今日はまだおあずけです。 さてさて,そろそろ今年最後のお仕事,年越しそばを作りましょうか。