いいお天気です。
どうやら下り坂らしいですが、今日はまだまだ晴天。しかも暖かい。
過ごしやすいですね
さて今日のお料理はマーボー豆腐。
マーボー豆腐はその家庭家庭で、いろんな味付けがあり、それぞれの家庭の味があるんだと思うんだけど、うちはお醤油ベースの味付けです。
結構家族に好評の1品で、作るときは大量につくります(笑)
一応レシピなど作ってみました。
いつも適当に作るんだけど、計量スプーンで測りながら(笑)
大体いつもの味になったかと・・・
とりあえずお豆腐1丁分の量です。
(材料)
木綿豆腐 1丁
ひき肉 150~200g
にんにく、生姜 みじん切り 各大1(多くてもいいよん)
豆板醤 大1
酒 大1
甜麺醤 大1
塩胡椒 少々
水 250cc
醤油 大2
がらスープ 小2
砂糖 小1
(作り方)
1.ごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りがでたら豆板醤も入れ、よくいためる。
2.ひき肉と酒を加え炒める。
3.ひき肉に火が通ってきたら、残りの調味料を入れて煮立てる。
4.豆腐を入れてぐつぐつ煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける。
最後にみじん切りの長ネギを入れると美味しいんだけど、ねぎがなかったあ(笑)
ご飯にかけて食べても美味しいよ
うちの長男の大好物です
レシピブログに登録しています。
な・な~~んと本日は31位
すごいでしょう~~~
これはね・・・私の力じゃないの~~~(笑)
恐れ多いことにみつみつさんが、私のフライパンでおいなりさんを作ってくださってレシピブログにつくレポしてくださったのです。
そこからみんな飛んできてくれたの~~~
ありがたや~~~
ま、明日は激下げだと思うけど、たまには私へのご褒美だよね
てことで、今日もポチっとお願いします~~
明日は上野に行ってきます。
国立西洋美術館で開催されているルーブル美術館展 を見に行きます。
有難いことに友人のご招待です。
ルーブル美術館はパリに行ったときにかなり早足で回りました。
本当なら全部見て回るのに、1週間も1ヶ月もかかるのに、ほんの2~3時間で(笑)
ただその雰囲気に触れただけでしたが、それでも素晴らしかったです
今回は17世紀のヨーロッパ絵画がテーマで、レンブラント、フェルメール、ルーベンス、プッサン、クロード、ラ・トゥール、ドメニキーノ、グェルチーノ、ベラスケス、ムリーリョといったルーヴルを代表する画家たちの作品が展示されてるそうです。
ものすご~~~く楽しみ
命の洗濯に行ってきま~~す