今日は日曜日なんだよね~~~
お天気もいいし、いい行楽日和なんだろうけど・・・なはは。。今日も一人ですわ
夫は仕事、息子たちは大学へ。
さすがに次男も大学3年ともなると、忙しいらしく(今日は遊びじゃないらしい)、大学へ向かいました。
私もさ~~
フラワーアレンジの中級の試験の本番がいよいよ一週間後にせまってきて(学科のほうだけどね)、さすがにそろそろテキスト、開けようか・・・みたいな?(笑)
なんか知らないけど、来週もちらほらと予定が入ってたりして、勉強できるうちに頑張らないと
いわゆる試験前1週間ってやつです。
さてさて今日のお料理は海老のパン揚げ。
よくあるメニューだけど、海老は軽く叩いただけなので、食感が楽しい一品になりました。
綺麗にすり身にしたやつも好きなんだけど、たまには手抜きでもいいかと・・・
なんかちょっと焦げ気味?(笑)
(材料)
むきえび 250g
生姜 1かけ
酒 大1
ニラ 1/2把
しめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
塩 小1
黒こしょう
片栗粉 大2
ローストオニオン(スパイス) 小1
卵白 1個分
(作り方)
1.海老は包丁で粗めに叩く。生姜、みじん切り、ニラ、シメジ、長ねぎは粗めのみじん切りにして調味料とともによ~~~く混ぜる。
2.4つ切りにした食パンに小麦粉を薄くまぶし、1をこんもり盛り、油でからっと揚げる。
注意してほしいのは揚げすぎ。食パンが異様なほど油を吸っちゃうと全然美味しくないので、からっと揚げること
ついでに大好きなたらの芽も一緒に揚げて添えてみました。
私はふきのとうの揚げたものも大好きなんだけど、そちらは家族に評判がいまいちなので、たらの芽だけ。
ふきのとうってあの苦味が美味いのにね、どうも男どもは苦手みたいです
レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日は128位でした。嬉しいなあホントみなさん、ありがとね
ついでに今日もポチッとよろしくお願いします
昨晩TVを見てたら、「世界一受けたい授業」だったかな。
それに鼻の話題がありました。
アレルギー性鼻炎だとか花粉症の人だとか・・・
うちの長男は花粉症じゃないんだけど、朝起きるとくしゃみが止まらず、鼻水がとまりません
そういう症例もでてて、そういうときには氷水を喉のところにしばらく溜めておくといいそうです。
あくまでもその場しのぎですけどね~~
で、今朝起きるなりやってみたわけですよ
すると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・くしゅん、くしゅん、くしゅん~~~~
なはは・・・やっぱり出るじゃん
やり方が悪いのかもしれないけど、うちの子にはいまいちだったなあ。
結局いつものように鼻炎の薬を飲んで出掛けていきました。
ちなみに、鼻づまりのときは、詰まってる鼻と逆のほうの脇の下に500mlのペットボトルをぎゅっと挟むと、一時的によくなるそうですよ。
鼻詰まってしんどい人がいらしたら、だめもと(笑)で試してみるといいかもです