海老とホタテの緑酢和え
昨日今日とまたまた肌寒い。。。今日は3連休の初日ですが、我が家では次男以外、みんな仕事。貧乏暇なしですな(笑)あまりちゃんと料理をしてないので、ブログにのせるようなものではないですが 海老とほたての緑酢和えまあ厳密にいうと、緑酢ではありません。緑酢とは、合わせ酢におろした胡瓜を混ぜたもの。これはスティックブロッコリーを柔らかく茹でて細かく刻んだものに、みりん、酢、塩、だし汁、鷹の爪、オリーブオイルを混ぜました。海老はさっと茹で、ホタテは生のままです。ちょっとした小鉢ですが、結構いけます。ほたての甘さが美味しいね。上にも書きましたが、料理、すっごい適当です(笑)大食いの次男がダイエットに励んでて、あまり食べないの。夫と長男は食べたり食べなかったりなので、やる気なくなる・・・子どもたちが独立して夫と二人だけになったら、すっごい手抜きな私がいる予感ですやばいなあ・・・さて今週のお花は初級、中級さんがプリザーブドフラワー、上級さんがアーティフィシャル(造花)を使ったカルトナージュの作品。 ガラスの器にアレンジしてあります。 赤いリボンのところにカードや写真を挟むことができます。下側のお花はコサージュにしてあるので、カバンにつけたりすると可愛いです。4月になると消費税があがるので、お花代も100円アップになります。100円すべてが連盟に収めるお金なので、私にはまったく関係ないのですが、上がると思うと申し訳なくてしょうがない。。。なんとか私にできる範囲でいろいろ努力していきたいと思います。だから・・・消費税、大事に使ってほしいよね~~