どうやら梅雨、明けてないんじゃないかと思う今日この頃・・・
雨ばっかり!!
日中、陽がさすこともあるんだけど、またすぐ空がくろ~~くなっちゃう不安定なお天気です。気温は低くても、蒸すので、あんまり過ごしやすさは感じないしね
さて今日のお料理は・・・
鯛のポアレとモッツァレラのミルフィーユ仕立て
モニターでもないのに、モニター料理作っちゃいました(笑)
自分のモニター、しっかりやれよって話ですよね~~
(材料)
真鯛 2切れ
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
ズッキーニ 1/2本
茄子 1本
大葉 4枚
塩こしょう 少々
バルサミコ酢 少々
(作り方)
1.鯛は半分に切って、塩こしょうをし、酒を振ってしばらく置いておく。
2.ズッキーニ、茄子、トマトは1cm幅に切り、オリーブオイルでソテーする。軽く塩こしょうしておく。
3.大葉は千切り。
4.フライパンにオリーブオイル、バターを溶かし、鯛を皮目から焼く、両面こんがり焼いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.お皿に茄子、鯛、トマトと重ねたところで、フライパンでモッツァレラチーズ(横4枚に薄切りにしたもの)をさっと焼き、トマトの上に乗せる。
6.その上にズッキーニを乗せ、大葉を散らし、バルサミコ酢を振りかける。
モッツァレラはあくまでも両面さっと焼きます。そうじゃないと溶けてきちゃうので収拾がつかなくなります。
熱々の溶けかけたモッツァレラが、この料理のミソです。
なのですべての準備を終えてからモッツァレラを焼いてくださいね~~
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こざちゃんと話したんだけど、毎日このポチって意外と面倒よね~~って
そうなの~~結構面倒なのよね。
わかってはいるんだけど・・・ごめんね~~
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さてさて・・・
今日はお花の日。
今日のテーマは「ミルフルールブーケ」
どうもテキストを見て、魅力的に思えなかったみたいで・・・なんと上級さんはみんな欠席。私一人でした~~~
あとは初級さん(ディアドロップブーケ)中級さん(シャワーブーケ)がちらほらといただけでした。
わかるかなあ~~~
女性の帽子に見立てて作ってあります。
ミルフルールとはフランス語で「千の花」という意味。いろんな花材を重ねてデザインするアレンジメントのことです。
アレンジの前にニューサイランで帽子の骨格を作るのが手間でした
こういう工作的なものは、上級さんのアレンジにはたくさんでてくるんですが、とにかく器用じゃない私は苦労します~~
やることが適当なので早いんだけどね