1023123 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241017 New! ☆らぴゅた☆さん

稲荷寿司弁当 New! あんこ1961さん

道南の旅7・道の駅… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.07.25
XML
カテゴリ:food   魚介類

今日は久々に朝からいいお天気晴れです。
ホントは今日は、次男の高校時代の役員仲間とのランチ食事だったんだけど、住宅の換気扇掃除のために在宅しなければならず・・・残念!!
みんな、今頃美味しいの、食べてるかなあ~~?
よーちゃん、後で様子聞かせてね雫
が・・・久しぶりの晴れ間、お布団は干せるので、ちょっと嬉しいかも~~~

さて今日のお料理は・・・
      DSCF0066
なはは・・・今日もモニター料理。
決して忘れてたわけじゃないのよ、雑穀。
ただね・・・どうやって使えばいいのか、やっぱりよくわからないのでついつい後回しに(笑)

みんなのを見るとドーナツに入れたり、お菓子に使ってる人も多いんだけど、ちょっとそれは私には無謀なので。
デュラム小麦で作ったクスクスという食材をご存知ですか?
イタリアンのお店とかで見かけますよね~~
粒々したパスタ。
あれを目指してみたんだけど~~~
だって形は同じだからさ!!
ということで、似たような粒々の大きさの「キヌア」と「もちきび」を使いました。

ダブルハートシーフード煮込み 雑穀添えダブルハート
(材料)
キヌア    80g
もちきび   80g
水       300~600cc
オリーブオイル  大1
塩       小1

海老     12尾
あさり     1パック
めかじき   150g
ベビーホタテ  12尾
茹でイカ    6尾
ズッキーニ   1/2本
ミニトマト    8個
パプリカ     1/3個
ピーマン    1個
おくら      4本
にんにく     1かけ
たかのつめ   1本
サフラン     ひとつまみ
白ワイン     100cc
コンソメキューブ   2個
水        600cc
塩こしょう    少々
乾燥パセリ   少々

(作り方)
1.300ccの水にキヌア、もちきびを30分ほど浸しておく。その後、オリーブオイル、塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまで炊く(ゆでる?)。水は適宜足してください。
2.ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、オクラは食べやすく切る。
3.あさりは砂だししておき、海老は背わたと殻を取る。めかじきは一口大に切る。サフランは熱湯につけて色だししておく。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りにしたにんにく、輪切りにしたたかのつめを入れ、香りがでたら2とミニトマトを入れて炒める。
5.そこへあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。貝が開いたら取り出しておく。
6.5に海老、ベビーホタテ、めかじき、サフラン(汁ごと)、水、コンソメを加え、5~10分煮込む。最後にあさりを戻し、茹でイカも加える。
7.炊き上がった雑穀はザルに入れて水で洗う。それをゼリー型に入れ、お皿に盛る。
8.6の味見をして塩こしょうで整える。スープが多目のほうが美味しいので、足りないようなら水を足してください。
9.7の皿に8をたっぷりスープとともに盛り、乾燥パセリを散らす。
愛デアレシピコンテスト参加中♪!

ケチくさい私・・・サフラン、ちょ~~ケチったみたいで、全然色でてないの(笑)
もう少したくさん入れれば黄色いスープが美味しそうだったのにねしょんぼり

息子たちにいわせると、シーフード煮込みの味はめちゃ美味いオーケーと。
ただ雑穀じゃなく、普通のご飯にかけて食いたいね・・・って~~~
そんな~~~みもふたもない・・・
雑穀メインなんじゃ~~~爆弾

レシピブログに登録しています。
毎日すみませんが~~今日も応援よろしくお願いいたします!!!
                  

さて今日はうちの近所の商店街でお祭りが行われます。
今日は・・・っていうより、夏休みの間、毎週土曜日には縁日があり、いろんなイベントがあるの。
越してきたばっかりの頃は、子どもも小さかったので行ったりしたのだけど、最近はとんとご無沙汰。
夜になると賑やかな音楽音符が聞こえてくるけどね。

で、今日はたぶんサンバの日じゃないかと思うんだ。
どこかの大学のお嬢さんたちがサンバ、踊ってくれるわけだけど、子どもたちを尻目にお父さんたちの目目が輝くんだよね(笑)
!スタイルいいな~~という娘もいれば、お~~~勇気ある!!って娘もいて、結構面白いのよ。
今晩は久しぶりにちょっと出かけてみようかと思います。
雨降らないといいなあ~~

 

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.09.23 12:17:52
コメント(26) | コメントを書く
[food   魚介類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X