穏やかな日曜日です
暖かいし、今日は風もなく、お出かけ日和ですね!!
さて「彩塩」
実は3回投稿したので、サンプルはなくなってしまったのですが・・・
今度はサンプル百貨店さん経由で、またまた彩塩のサンプルが届きました。
同じ、イタリアン塩、レモン塩、柚子塩ですが、今度は2袋(1g×2)ずつ
彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。
【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!
キャンペーンについて詳しく見る
たぶん・・・
サンプル百貨店さんのほうは作らなくてもいいのかな・・・と思いつつ、
とりあえず簡単にイタリアンもどき(笑)
牡蠣と長いもの前菜
牡蠣 12個
白ワイン 大2
長いも 10cmほど
パプリカ(黄・赤) 少々
ブラックオリーブ 3粒
バジルの葉 3枚
伊太利塩 2g
(作り方)
1.牡蠣は塩水でよく洗い、小鍋で白ワインとともに火にかけ、身がぷっくりするまで炒り付ける。
2.長いもは皮を剥いて1cm幅に切り酢水に漬ける。
3.パプリカ、ブラックオリーブは小さく切る。バジルの葉は千切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを敷き、長いもを両面こんがりと焼いて、伊太利塩を振る。
5.お皿に長いもを敷き、その上に牡蠣を乗せ、伊太利塩を振る。パプリカ、オリーブを散らし、牡蠣の茹で汁を上からかける。バジルを添える。
簡単イタリアン(笑)
それからもうひとつ。
レモン塩でさつまいも蒸しパン
おやつに・・・というより、今朝のブランチメニューです。
なので、甘さはホットケーキミックスの甘さのみ!!!ほとんど甘くないです。
ホットケーキミックス 200g
牛乳 200cc
を混ぜ合わせ、そこの角切りにした魚肉ソーセージ、同じく角切りにし、水にさらしてレンジで1分加熱したさつまいも(普通のと紫芋)を加えました。
それをカップに流しいれ、上に加熱してないさつまいもの角切りを散らし、レモン塩を振りかけて蒸し器で15分ほど蒸して出来上がりです。
蒸し器を出すのは面倒なので、フライパンのお湯をはり、金網を乗せて、その上に蒸しパンを並べ、蓋をして蒸しました~~~
蓋の高ささえあれば、結構簡単にできますね
温かい紅茶とヨーグルト、熱々蒸しパンのブランチです。甘くない蒸しパン、レモン塩のしょっぱさが利いています。
最近、甘いお菓子を嫌がる息子が、あれ~~~?と言いながら食べてました(笑)
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日もポチっとしてくださいませ
さて先週の金曜日からブログ友のfairyland♪さんが、上京していらっしゃいます。
お花の展覧会とディズニーがお目当て
先週半ば、えらい寒くて・・・
私が鎌倉に行ったとき、薄手のダウンを着て行った、というのを読んでこの旅行にダウンのロングコートをご持参されたと思うのですが・・・
いらなかったよね~~~
まだ今頃、シーをご堪能中だと思いますが、暑いよね~~~(笑)
そりゃ金曜日はほんと寒くて、ダウンでも全然OKだったと思うけど、昨日今日は汗ばむくらいじゃない?
いや~~もうどうしよ
ごめんね!!fairyさん。
私も10月によーちゃんやみーちゃんとディズニーシーに行く予定にしてたんだけど、私の都合で取り止めになっちゃって・・・
近いうちに行きたいと思ってるけど、これから寒くなるしなあ~~~
やれ受験だ、なんだってなると(ちなみに2人とも受験生を抱えていらっしゃいます)、いけなくなるしね。。。
でも絶対行かなきゃ~~~
それを楽しみに、いろいろ頑張るんだ~~~