昨日は1日つめたい雨が降り続いていましたが、今日は一転青空
気温は相変わらず低く、寒いですけどね~~
ふと気付くと・・・明日からまた連休なんだねえ。
あああ、溜め息つきたくなるわ(笑)
さて今日のお料理。
焼き飛龍頭
う~~ん、豆腐ハンバーグに見えるだろうけど(笑)、ここはあえて焼き飛龍頭と名づけよう
飛龍頭というのはがんもどきのことです。
なので、いつもは焼かずにこの種を揚げちゃうんですが、今回は手軽に焼いてみました
(材料)
木綿豆腐 1丁
白身魚のすり身 100g
卵 1個
人参 1/3本
椎茸 3枚
牛蒡 1/3本
大葉 5枚
銀杏 10個
砂糖 大2~3(お好みで)
酒 大1
醤油 小2
片栗粉 適量
(作り方)
1.豆腐はきっちり水切りしておきます。
2.牛蒡、人参、椎茸、大葉はすべてみじん切りに。
3.材料をすべて混ぜ合わせる。種がゆるいようなら片栗粉を多目に入れてキチンとまとまるように。
4.フライパンで両面焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして中までじっくり火を通す。
(もちろん油で揚げてもOKだよ~ん)
油で揚げるより、焼いたほうがよりヘルシーだよね
付け合せに先日のコールラビを薄切りにして少し塩揉みしたものを使いました。
コールラビ、キャベツの仲間・・・なんだけど、やっぱり蕪っぽい。皮目に近いところが、そういえばキャベツっぽいかな~~って。
生食でサラダが美味しいと聞いたので、そうしてみたけど、ちょっと火を通してもいいかな~~蕪みたいに調理できるんじゃないかなって思いました。
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昨日はアクセス数が結構すごくて、ランキング上がったかな~~とわくわくしながら見に行ったら激下げしてました(笑)
なはは・・・
面白いね~~~
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さて今日はお花のレッスンの日でした。
今日のはアレンジはちょこっとだけ。メインはラッピングです。
3種類ね。ポインセチアとゴールドクレストは鉢のままラッピング。
左上のはアレンジしたお花をよく見えないけど、グリーンとピンクのラッピングペーパーで包み込んであるんです。
そのラッピングペーパーも右端のほうに少し見えてるけど、くしゅくしゅっとまとめて花材の1部に見えるようにしてあります。
お花は早いものでクリスマスアレンジが来週で終わり、そのあとはしめ縄、お正月飾りへと変化していきます・・・
1年が過ぎるのが本当に早い~~~
この間、しめ縄作った気がするのになあ。