今日はぽっかり空いた休日です。
明日からず~~っと予定が入ってて、めちゃくちゃ忙しい1週間になりそうなので、今日はゆっくり休みました。
穏やかな土曜日です
さて今日のお料理は・・・
たこときのこのエスカルゴバター焼き
なはは・・・エスカルゴバターと言っても、室温で柔らかくしたバターにみじん切りのにんにくとパセリを混ぜて軽く塩こしょうしたものなんだけどね~~~
お刺身用のタコ、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、エスカルゴバターをあちこちにちょんちょんと置いて、オーブントースターで5~7分焼いたもの。
焼きすぎるとタコ、硬くなるので、バターが溶けて香ばしい香りがしたらです。
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます
今日もポチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
さてさて・・・
暇にまかせて今日もお花の自主練です。
昨日のキャスケードブーケを分解して、初級の基本形を練習しました。
まずはアーチ。 (アーチは中級でした)
アーチは何度も作ってるので、我ながら結構手馴れてます。ま、手馴れてるからと言ってうまくできるとは限らないところが哀しいですけど(笑)
アーチは全面構成なので、どこからみても綺麗になるように作ります。前、後ろ、左右、上と・・・左右から撮ると昨日のキャスケードブーケ(ティアドロップ)と同じようになりますね。
そしてこれをまた崩して・・・
クレッセントを。
クレッセントは三日月形。う~~む、写真で見るとアラがいっぱいだあ(笑)
もう少し上のえぐれてる部分を強調するようにすればよかったね。
かなりデブデブの三日月だわ
そしてまた崩して・・・
だんだん茎も短くなってきたので・・・
ホリゾンタルクレッセント。
卓上に置くデザインですね。
横から見ると、こんもりお山のようで、上から見ると三日月。
うん。これはそこそこ満足いく出来です
そして最後。
ホリゾンタル。
これも卓上花ね。
正面から見ると同じなんだけど、上から見ると三角形になります。ちょっと三角が丸みを帯びてしまったなあ・・・
もっと鋭角に作らねば
これは壁にペタっとくっつけて飾れるので奥行きのない場所に飾るのに向くデザインですね。
ここまで2時間くらいで作りましたが、さすがにお花がくたくたになってきたので、ホリゾンタルをカウンターに飾って終わりにしました
昨日書いたバラは水が上がってちょっとだけしっかりしてきましたが、まあ大輪すぎちゃって・・・
こういうアレンジの練習には不向きです。
普通に花瓶にさすならきれいなんだけどね~~~
さてさてさて・・・
今日は夜7時から待ちに待った「ブラッディ・マンデー」のシーズン2が始まります。
健く~~ん、待ってたわ~~~
初回2時間スペシャルで7時から9時まで。
うふふ・・・よかったら見てね~~~