久しぶりの雨になりました。
といっても、日中ちょこっと降っただけだけどね~~~
空気がめっちゃ乾燥してたので、なんだかちょっといいカンジになった気がするよ・・・
たまには雨も必要だねえ。
さて今日のお料理は・・・
海の幸のクリーム煮
海の幸・・・なんでもいいんです。
今回はホタテ、牡蠣、アサリ、海老の4種類。
バターでさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸します。やりすぎると身が小さくなるので
控えめにね。
そしたら具は取り出しておきます。
そのままのフライパンに生クリーム200ccを入れ、塩こしょう、コンソメ顆粒で味付けをし、白菜、しめじを煮ます。ほんとは青菜がちょっとあれば彩りが綺麗だったんだけどね・・・
高くて買えなかったのよ(笑)
食べる直前に海の幸を戻し、ひとからめしてお皿に盛ります。
もちろん生クリームじゃなく牛乳とかでもいいのだけど、生クリームだとちょっとリッチな気がしません
私だけかしらね(笑)
レシピブログのランキングに参加しています。
いろいろランキングの種類が増えて、見やすいようないまいちなような・・・
私はおかず、かんたん、家庭料理の3種類に登録しました。
そのまんまや~~~
てことで、今日もポチっとよろしくお願いいたします。
さて今日のお花は、中級さん、上級さんが「パステルスイートバスケット」を作りました。
ブーケの一種なんです。
小さな籠に可愛くアレンジしてみました。
籠に白い毛糸を巻いて、毛糸の素材とお花のバランスを工夫します。
同じアレンジだけど、中級さんは黄色系のお花、上級さんは赤系のお花でまとめてみました。
みなさん、個性あふれるアレンジで、とても気に入った~~とおっしゃって帰られたので、私もとても嬉しい1日になりました。
今日で講師の仕事も1ヶ月(4回だけどね)。
ちょっとだけ慣れてきたかな~~と思います。
ほとんどの生徒さんとも顔を合わせることができて良かったです
2月になると最初のアレンジはヴァレンタインになります。
季節物はまたとっても可愛いので、今から楽しみです~~~
写真、なくてごめんね