昨日9時前後から降りだした雪
大粒であっという間に積もっていきました。
ちょうどそれ以降に帰宅した、夫と二男は雪まみれ(笑)
さむ~~~と凍えて帰ってきました。
今朝は雪は上がり、陽が照ってるところはどんどん積もった雪も溶けていったのですが、10時ごろから曇り始め、本当に寒いです。。。
ま、日陰でもない限り、雪はほとんど溶けちゃってますけどね。
辺り一面、雪化粧はとても綺麗だけど・・・
そのあと、ドロドロになるし、めっちゃ寒いし、やっぱり勘弁していただきたいです。
さて今日のお料理は・・・
白和え
ごくごく、普通の(笑)
まきぽんさんが白和え、作ってらして、それ見たらいや~~~食べたいと。
早速あるもので作りました。
といっても適当だけどね。
水切りした木綿豆腐に練りゴマ、お砂糖、白だしを入れて和え衣を作ります。
ほうれん草は茹でて、よく水気を絞り切っただけ。
人参、こんにゃく、油揚げは千切りにし、白だしでさっと煮ました。
先日コストコに行ったとき、ヤマキの白だし1800mlを850円くらいで買ったの。
よーちゃんは毎回、買ってて、いいよ~~と薦められて買ったんだけど、あは便利だわ~~~
たっぷりあるので、気前よく使えるし(笑)
最後に、具と和え衣を混ぜ合わせ、炒りゴマも加えて出来上がりです。
お豆腐1丁分で作ると、結構な量ができます。
ま、ぺろっと食べちゃうんだけどね
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~
今日もポチっとしていただけると嬉しいです。よろしくね~~
そういえば明日は節分でしたね。
今日スーパーに買い物に行って、ガンガン放送がかかってて、あそうだ~~と。
すっかり忘れてたわ・・・
慌ててお豆を買いました。
たぶん・・・夫も子どもたちも夜遅くにしか帰ってこないので、今年の豆まきは私一人でするのだ(笑)
縁起物だからね~~
とりあえず豆まきだけ。
恵方まきは、どうもコンビニの謀略のような気がして(笑)、食べる気がしないのです。
関西の習慣でしたっけ?
ちょっとわからないけど、我が家にはそんな習慣はないので、意地でも食べません(笑)
なので普通のご飯の予定です