雨です・・・
朝からテキスト&問題集と首っ丈でニラメッコしてたら、飽きました(笑)
ちょっと休憩・・・と称してサボってる。
集中力が続かないよ~~~
ここまでやったら休憩しよう、と思うポイントがどんどん短くなる
ち~~~とも覚えられないし、頭のなかで、カタカナがぐるぐる~~~と渦巻いてます。
勉強するのもだんだん限界だなあ・・・と思う今日この頃
さて昨日、1週間ぶりにスーパーに買い物に行ったら天然の真鯛、30cmくらいの大きさのものだけど、598円だったの。
思わず買いました。
時間がないときに限って、鯛をおろすなんて、面倒なことをやってまう
しかも包丁、とがないと切れないし・・・
写真、撮るのやめようかと思うくらい、がたがたの仕上がり(笑)
骨にいっぱい身が残っちゃって、お刺身にできたのはほんのちょっと・・・
1人分、これくらいでした。
なはは・・・お恥ずかしい~~~
切り口の下手さをごまかすためにカルパッチョ風に。
オリーブオイルとポン酢で味付けです。あと粗ひきの黒胡椒をたっぷりと、ホールのピンクペッパー、そしてチャービルをアクセントに。
骨には身がた~~~っぷり付いてて、捨てるのはもったいないので潮汁に。
水から骨を煮立て(アクはこまめにすくいます)、味付けは白だしのみ。簡単、美味しい
白だし様様です(笑)
昔はお魚、おろすの得意だったんだけどな~~~
最近、たま~~にしかやらないし、なんといっても包丁が切れないせいで、どんどん下手になってます。
砥石、どこやったかなあ。。。
それ、探すところから始めないと
昨日の新聞のちらしに活力鍋の広告が入ってました。
活力鍋、こざちゃん、愛用のお鍋です。
サイトはこちら☆
見ていただけるとわかるけど、4月12日まで、活力鍋(小)とワイドオーブンのセットがお得なの。
これに揺れています・・・
ほんとは、ルクのお鍋が欲しいとずっと思ってたけど、あまりの重さにいつも買うの断念するんだわ。
年を取ると、お鍋は軽いのに限る
これもそこそこ重そう(1Kg~2.5Kgくらいかな・・・)だけどね。
ルクのは3Kg以上だもんね~~
活力鍋がセットのは小なのね。
息子たちが食べ盛りの頃なら、全然足りないんだけど、これからは小でもいいかな~~と思ったり、やっぱり足りないか・・・と思ったり。
今はお鍋なんか買ってる場合か!!って問題もある(笑)
鍋よりTVかなあ~~?
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
さあ、もう一頑張りしますか!!!