昨日はブログを更新したあと、腰が壊れました(笑)
ずっと1日中痛くて、痛み止めも飲んでたんだけど、夕方から、まったく薬も効かず、座ってるのも横になってるのも辛い
みなさんのところへも、全然回れずごめんなさい~~
今日も朝鎮痛剤を飲んだら、多少いいわ。
まあ2日間だけ我慢すればなんとか復活できるはずだからなあ。
もう少しの辛抱です・・・
さて今日のお料理。
柿とほうれん草の白和え
柿が美味しい季節になりましたね~~~
みなさんは、固い柿と柔らかい柿、どちらがお好きですか?
私はかったい柿が好き。
柔らかくぐちゃっとなった柿は苦手です・・・
しゃりしゃり言うくらい、硬い柿がいいんだよね~~
白和えの衣は水切りした木綿豆腐1丁に、練りゴマ大1~2、砂糖大2、塩こしょうで作りました。
練り胡麻はレンジにかけて柔らかく溶いてからお豆腐と混ぜるときれいに混ざります。
あとは塩茹でしたほうれん草と一口大に切った柿を和えて出来上がり。
あはは!!簡単すぎ(笑)
でも美味しいよねえ。
お料理やさんなんかに行くと、白和えって、小鉢にほんの少しだけ盛られてでてくるじゃない?私としてはそれがいつも不満なの。
やまほど食べたい派。
なので、自分で作るときは、やまほど食べます。
具はそのときでなんでもいいし、大好きなお料理です。
さて平日はフル活動の私としては、土日に用事をすませなきゃ・・・なんです。
12月はやることがいっぱい。
大掃除もすこしずつやりたいけれど、腰がこれじゃあね・・・来週まで持ち越しかなあ。
ってことで、今日は休み休み、年賀状の作成を。
夫、長男、二男のが1種類ずつ、私のが3種類(友人用、親戚用、お花関係)なんとか完成。
ま、PCの入ってる筆ぐるめのソフトで作っちゃうんだけどね~~
途中でインクがなくなりそうで、ヒヤヒヤしたけれど、なんとか印刷し終わりました。
あとは宛名と一言添えるのが残ってるけど、それも明日にはやりたいな・・・と。
年賀状に関しては、早め早めを心がけています。
やはり元旦に届くのと、それ以降に届くのは違うと思うから。
どうせやらなきゃいけないのなら、早く作るのも同じだもんね・・・
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね