なんだかなあ~~
今日は暖かい、という予想だったけれど、あまり暖かさが感じられない1日でした。
お天気もよくなくて、外に干していった洗濯物はまったく乾かず・・・
期待はずれの1日(笑)
まずは今日のお料理。
鮭のねぎ味噌焼き
頂き物の鮭の切り身。とても分厚くておいしそ~~なの。
甘口の塩鮭ってことだったので、そのまま焼いてもいいか・・と思いつつ、ねぎ味噌と合うかも!!と、やってみました。
うちのお味噌は九州の麦味噌(お味噌自体がかなり甘口です)。
それにみりんを混ぜ、なめらかにし、刻んだ長ねぎをたっぷり混ぜ込みました。
鮭のうえにねぎ味噌を広げ、千切りにした大葉を散らし、250度のオーブンで20分焼きました。
う~~~ん、案の定、いい香り
ご飯によく合う1品になりました。
さて・・・
今日はいつも一緒に鎌倉にお買い物に行くメンバー4人で、新宿へランチ
実は一人のメンバーの息子さんが働いてるお店とのことで、彼女が全部任せて・・・というのでただ、ついて行くだけ。
でもさ~~
何度も行ったことがある、とか言いながら、思いっきり道に迷い(笑)、新宿の街をぐるぐると
地図は?ときいてもない、って言うし、電話してもランチの忙しい時間だからか、でないし・・・最初っから、なんだかな~~なカンジ(笑)
やっとたどり着いたお店は、イタリアンなんだけど、小さいお店で分煙されてないの
入ったとたん、タバコ臭い~~
ま、通された2階のサンルームみたいなところは、周りにタバコを吸う人もいなくて、かなりマシだったけどね。。。
友人がお料理も予約してくれてたらしく、メニューも何も見ないまま、ランチが始まりました。いくらのランチを食べてるんだかわからず、ドキドキしたわ。
アミューズは、鴨のローストにジェノベーゼソースのパスタ(お米みたいなパスタでした)、ビシソワーズ、豚肉のリエット。
パスタは2皿で、最初がブリの燻製と大根のスパゲッティーニ、2皿目が四角いパスタのボロネーゼ。
メインは豚肉の低温調理のロースト。
デザートはチョコケーキ、プリン風ケーキ、キャラメルとエスプレッソのケーキ。これに紅茶で3675円。
味はね、美味しかったです~~
どれもこれも珍しい調理法で、面白いと思った。
ま、お値段もお値段なので、コストパフォーマンスとしては普通かな・・・
でもね・・・
すごい混んでて(サラリーマンが多かったの)、私たちのお料理が出てくるタイミングがものすごく遅いのよね~~
12時に入店して、最後のデザートが出たのが2時10分、紅茶に至っては2時20分に供されて、その7分後にはお会計を、って
はあ~~ってカンジじゃない?
2時30分でクローズするらしいの。
そんなこと知らないし、紅茶なんて1口か2口飲んだだけで、慌ててお金出して出てきた感じ。。。
誰も知らないお店ならさ、それなら、もっと早くお料理持ってきてよ!!って文句言うとこだけど、なんかそれも遠慮して言えなくて、ちとストレス溜まったわ
う~~ん、リピは確実にないな・・・
なので、あえてお店の名前は載せません。
3500円も出すなら、もっといいお店、いっぱいあったのに、かな~~り残念でした。
ま、おしゃべりできればいいんだけどね
そのあと、ちょこっとだけ高島屋に寄ってクリスマス気分を楽しんで帰宅しました。
そういえば、前回鎌倉に行ったときのランチも大外れだったな・・・
誰が悪いんだろうねえ~~(笑)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね