まずは今日のお料理。
いかと大根の煮物
これまたちょ~~定番料理ですね。
イカは、ゲソとえんぺらのみが4~5尾分入って100円でした。
こういうの見つけると嬉しいよねえ
大根も最近は1本90~100円で手に入るし、有難いわ。
ってことで、普通に煮付けただけです。
ただイカは中途半端に煮ちゃうとかた~~~くなるので注意
さっと煮るか、じっくり煮るか・・ですね。
今回は朝2時間ほどことこと炊いて、帰宅してからさらに1時間煮込みました。
大根も味が染み染みだし、イカもやわらか~~い
味付けは、砂糖、酒、醤油、ちょこっと塩も入れました。こういうおかずは、なんだかホッとするんだなあ。日本人だね(笑)
さて・・・
今日はフラワーアレンジの今年最後のレッスン。
いつもは木曜日だけど、お正月特別レッスンなので、火曜日に開催です。
お正月花なので、みなさん、参加してくださったんですが、会場の都合で午前中しか部屋が取れず、12時には退去しなきゃなので、大変忙しかったです。
今年最後のレッスンなのに、なんとも慌しくて申し訳ない・・・
先日マトちゃんに連れていってもらったディスプレー・ミュージアムで購入した防水テープも大活躍で、あ~~買っといてよかった
テキストでは、オアシスを2本使ってアレンジするようになってるんですが、それって生徒さんの立場で物を考えてないよな~と思います。
だって吸水したオアシス1本でも、めちゃくちゃ重いのに、2本でしょ?
それにお正月花なので、松やら、竹やら、梅やら・・・ただでさえ花材も重いものが多い。
それをアレンジしたものを持ち帰る身になって欲しいわよね
と、思って、いろいろ工夫するのが私の腕の見せどころなんだよね~~
決定的に経験は欠けてるので、知恵を働かせることと、下準備しかないわけで。
時間がキツキツのなか、なんとかなったのはよかったかなあ・・・と自画自賛(笑)
が、いつもは、生徒さんが帰ってから、お掃除して部屋を出るのだけど、追い出されるようにでたので、とっても汚いまま・・・お掃除のおばちゃんに嫌味たんまり言われちゃいました。その分込みのたっかい部屋代じゃないのかな・・・
申し訳ありません~~って謝っても、返事もしないし、わざとらしく掃除機かけて、「あ~~~大変!!!」って喚くの。
なんだかね・・・
来年は嫌味言われないように完璧にやろう~~と固く心に誓ったわ(笑)
今年ももう29.30.31と、残すところ3日となりましたね。
御節も作らなきゃ~~なんだけど、明日はちょっと休みたい
ずっと活動しどうしで、ちょい疲れ気味です。
御節はちょっと手抜きになりそうなよ・か・ん(笑) やる前に言い訳しとこ(爆)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね