今日は暖かいです~~
立春を過ぎ、まだまだ寒くはあるんだけど、今日みたいな日は、だんだん春が近づいてるんだろうな~と感じさせますね。
さて今日のお料理は・・・
あんきものポン酢あえ
自他ともに認める白子好きな私。想像つくと思いますが、あんきもも大好き
なんで、こういうもの大好きなのに、お酒が一滴も飲めないのか、我ながら不思議でたまりません(笑)
あんきも、最近安いです。
今回は300g入りで458円でした。
そのままお鍋に入れて食べるのもいいのだけど、今回は居酒屋風に。
あんきもには塩を振りかけ10分ほど置き、酒で塩を洗い流し、そのまま酒をふりかけ30分ほど置きました。
ラップの上にあんきもを置き、丸い筒状になるようにぴっちりと巻きます。端はくるくると巻き上げ、テープなどで止めておくといいです。
アルミホイルでそれをまた巻き、それが全部浸るくらいのお鍋でお湯を沸かし、10分ほど茹でます。
冷めるまでお湯の中に置き、冷めたら、冷蔵庫で冷やします。きっちり冷えて固まると、写真のように薄切りにしても大丈夫です
たっぷりの大根おろしとポン酢を添えて。
この量で半分くらい。
残りの半分は明日に。
さて・・・
プリザーブドフラワーのアレンジメントは、今までにもみなさんにいくつか見ていただきました。
そういうのは、プリザ自体は購入するんですね。
ピンきりですけど、1輪が500円以上するようなプリザも珍しくなく、そういうわけで、プリザのアレンジメントはお高いんですよね。
うちの教室では、プリのコースは2種類あって、一般のコースは、アレンジのみを行いますが、上のコースに行くと、プリ自体を作るところから始まります(全部じゃないんですけど)。
今までは、一般コースの生徒さんしかいなかったのですが、この3月から上のコースを受講希望される方がいらして、私の勉強がてら、赤いカーネーション(生花)を使って、薄いピンクのカーネーションのプリを作成中です。
まずは、生花を脱色液に12~24時間漬けて色を抜きます。
これで3時間くらい漬けたところ。赤いカーネーションだったのですが、ほとんど色が抜けてますね。
色が抜けて、花びらがガラス細工のようにパリパリに変化してきます。
丁寧に扱わないと、すぐに壊れちゃうんです。
それを今回は薄いピンクに染めたいので、ピンクの着色液に2日ほど漬けました。
ほんのりピンク色。これを風通しのいい場所で、しっかり乾燥させれば出来上がりです。
10日ほどかかるかな~~
意外と簡単にプリって作れるんですよ~~
脱色液も着色液も数回使えますし、ちょっと面白いでしょ?
手間暇はかかりますが、全部自分で作ったプリを使って、いつかアレンジメントを作ってみたいですね
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