1022375 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241010 New! ☆らぴゅた☆さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

公園散策15・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.02.07
XML
カテゴリ:food   魚介類

今日は暖かいです~~
立春を過ぎ、まだまだ寒くはあるんだけど、今日みたいな日は、だんだん春さくらが近づいてるんだろうな~と感じさせますね。

さて今日のお料理は・・・
      DSCF3207
ダブルハートあんきものポン酢あえダブルハート
自他ともに認める白子好きな私。想像つくと思いますが、あんきもも大好きハート(手書き)
なんで、こういうもの大好きなのに、お酒が一滴も飲めないNGのか、我ながら不思議でたまりません(笑)

あんきも、最近安いです。
今回は300g入りで458円でした。

そのままお鍋に入れて食べるのもいいのだけど、今回は居酒屋風に。

あんきもには塩を振りかけ10分ほど置き、酒で塩を洗い流し、そのまま酒をふりかけ30分ほど置きました。
ラップの上にあんきもを置き、丸い筒状になるようにぴっちりと巻きます。端はくるくると巻き上げ、テープなどで止めておくといいです。
アルミホイルでそれをまた巻き、それが全部浸るくらいのお鍋でお湯を沸かし、10分ほど茹でます。

冷めるまでお湯の中に置き、冷めたら、冷蔵庫で冷やします。きっちり冷えて固まると、写真のように薄切りにしても大丈夫ですハート(手書き)
たっぷりの大根おろしとポン酢を添えて。

この量で半分くらい。
残りの半分は明日に。

さて・・・
プリザーブドフラワーのアレンジメントは、今までにもみなさんにいくつか見ていただきました。
そういうのは、プリザ自体は購入するんですね。
ピンきりですけど、1輪が500円以上するようなプリザも珍しくなく、そういうわけで、プリザのアレンジメントはお高いんですよね。

うちの教室では、プリのコースは2種類あって、一般のコースは、アレンジのみを行いますが、上のコースに行くと、プリ自体を作るところから始まります(全部じゃないんですけど)。

今までは、一般コースの生徒さんしかいなかったのですが、この3月から上のコースを受講希望される方がいらして、私の勉強がてら、赤いカーネーション(生花)を使って、薄いピンクのカーネーションのプリを作成中です。

まずは、生花を脱色液に12~24時間漬けて色を抜きます。
         DSCF3237
これで3時間くらい漬けたところ。赤いカーネーションだったのですが、ほとんど色が抜けてますね。
色が抜けて、花びらがガラス細工のようにパリパリに変化してきます。
丁寧に扱わないと、すぐに壊れちゃうんです。

それを今回は薄いピンクに染めたいので、ピンクの着色液に2日ほど漬けました。
         DSCF3238
ほんのりピンク色。これを風通しのいい場所で、しっかり乾燥させれば出来上がりです。
10日ほどかかるかな~~
意外と簡単にプリって作れるんですよ~~

脱色液も着色液も数回使えますし、ちょっと面白いでしょ?

手間暇はかかりますが、全部自分で作ったプリを使って、いつかアレンジメントを作ってみたいですねウィンク

        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますねスマイル







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.07 20:11:20
コメント(7) | コメントを書く
[food   魚介類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X