1022331 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241010 New! ☆らぴゅた☆さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

公園散策15・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.02.10
XML

昨日はすみませんでした~~~
ご心配をおかけしましたが、今日は朝から仕事で・・・
落ち込んでる暇もありませんでした(笑)
今日もバタバタ忙しかったですほえー

さてまずは今日のお料理。
      DSCF3264
ダブルハート飛竜頭(ひりゅうず)ダブルハート
飛竜頭とはがんもどきのことです。
私のは、ちょっと甘めの簡単がんもどき。

材料は・・・
豆腐  300g
すり身   100g
人参    1/3本
大葉    10枚
椎茸    2~3枚
砂糖    大2
醤油    小1
塩こしょう  適量
卵          1個

すり身は、今回白身魚のすり身を購入。いわしとかでもOKですよ。
お豆腐はクックングペーパーに包み、まな板などを乗せて1時間ほど置き、しっかり水切りしておきます。
人参、大葉、椎茸はみじん切り。
お豆腐、すり身、人参、大葉、椎茸、調味料を混ぜ、種の硬さに応じて卵の量を調節します。
水切りが甘いと、卵を1個入れると種がゆるゆるで、揚げずらいので、卵黄だけにするとか半分にするとかしてくださいね音符

それを丸めて160~180度の油でじっくり揚げてください。

何もつけずこのままパクパク食べられちゃいます。
甘いのが嫌いなら、お砂糖控えめにするといいかな~~

      DSCF3265
表面かりっと揚げると、中がふわふわで、美味しいですよ~~
具はなんでもいいのだけど、大葉、椎茸、人参の組み合わせが私的にはNO1かも(笑)

さて・・・
今日は仕事の日。
午前中は、生花の初級さんと上級さんが8人、午後は生花の初級さん1人、プリが4人、プリの体験さんが3人でした。
めまぐるしかった~~~ほえーほえー

みんなの写真を撮りたかったのに、バタバタしてて。
結局撮れたのは、今日初めて初級さんのレッスンを受けられた方のバックブーケのみ。
       DSCF3263
可愛いでしょ~~?
初めて作られたんですよ。お年もね70を越えた生徒さんなの。
不器用だから~~なんておっしゃいながらも、全然器用に、上手に作っていただきました。

結婚式の2次会などで、花嫁さんが持つのに、とても可愛いブーケかと思います。
薄い黄色のバラ、白いガーベラ、スイートピー、青いのはデルフィニューム。
グリーンはアイビーとピットスポルム。

上級さんのブーケもとても素敵だったのに、撮り損ねた~~~しょんぼり
プリは今月はローズメリアのコサージュなんです。
とても時間がかかるのを、みなさん、一生懸命作ってくださいました。

疲れたけれど~~
楽しかったハート(手書き)
やっぱりお花はいいわ。
嫌なことも忘れるしね!!
生徒さんに恵まれてるな~~と思う今日この頃です。

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますねスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.10 19:48:54
コメント(8) | コメントを書く
[food  豆腐、湯葉など] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X