昨日はすみませんでした~~~
ご心配をおかけしましたが、今日は朝から仕事で・・・
落ち込んでる暇もありませんでした(笑)
今日もバタバタ忙しかったです
さてまずは今日のお料理。
飛竜頭(ひりゅうず)
飛竜頭とはがんもどきのことです。
私のは、ちょっと甘めの簡単がんもどき。
材料は・・・
豆腐 300g
すり身 100g
人参 1/3本
大葉 10枚
椎茸 2~3枚
砂糖 大2
醤油 小1
塩こしょう 適量
卵 1個
すり身は、今回白身魚のすり身を購入。いわしとかでもOKですよ。
お豆腐はクックングペーパーに包み、まな板などを乗せて1時間ほど置き、しっかり水切りしておきます。
人参、大葉、椎茸はみじん切り。
お豆腐、すり身、人参、大葉、椎茸、調味料を混ぜ、種の硬さに応じて卵の量を調節します。
水切りが甘いと、卵を1個入れると種がゆるゆるで、揚げずらいので、卵黄だけにするとか半分にするとかしてくださいね
それを丸めて160~180度の油でじっくり揚げてください。
何もつけずこのままパクパク食べられちゃいます。
甘いのが嫌いなら、お砂糖控えめにするといいかな~~
表面かりっと揚げると、中がふわふわで、美味しいですよ~~
具はなんでもいいのだけど、大葉、椎茸、人参の組み合わせが私的にはNO1かも(笑)
さて・・・
今日は仕事の日。
午前中は、生花の初級さんと上級さんが8人、午後は生花の初級さん1人、プリが4人、プリの体験さんが3人でした。
めまぐるしかった~~~
みんなの写真を撮りたかったのに、バタバタしてて。
結局撮れたのは、今日初めて初級さんのレッスンを受けられた方のバックブーケのみ。
可愛いでしょ~~?
初めて作られたんですよ。お年もね70を越えた生徒さんなの。
不器用だから~~なんておっしゃいながらも、全然器用に、上手に作っていただきました。
結婚式の2次会などで、花嫁さんが持つのに、とても可愛いブーケかと思います。
薄い黄色のバラ、白いガーベラ、スイートピー、青いのはデルフィニューム。
グリーンはアイビーとピットスポルム。
上級さんのブーケもとても素敵だったのに、撮り損ねた~~~
プリは今月はローズメリアのコサージュなんです。
とても時間がかかるのを、みなさん、一生懸命作ってくださいました。
疲れたけれど~~
楽しかった
やっぱりお花はいいわ。
嫌なことも忘れるしね
生徒さんに恵まれてるな~~と思う今日この頃です。
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