昨日は寒かったですね~~~
夜、東北はまたしても雪だったとか・・・
信じられないね、ホントに。
さて今日のお料理。
ぶりのなべ照り焼き
不思議なんだけど・・・ぶりの照り焼きってあんまり好きじゃないの。
普通にぶりの身にたれを塗りながら焼くと、身がパサパサする気がして~~
だけど、ブリの身に片栗粉をまぶしてなべで照り焼きにすると大好きなんだなあ(笑)
ってことで、我が家の照り焼きはこのパターンです。
ぶりの身は酒と醤油をあわせた中に30分~1時間漬けておきます。
それに片栗粉を薄くまぶしつけ、フライパンに油を敷いて、両面こんがりと焼きます。
砂糖大2、醤油大3~4、酒大2、味醂大1を合わせておき、フライパンに流しいれ、一気にぶりに絡めていきます。
たれの分量は、お好きに。
うちは甘めのたれです。
普通の照り焼きのように、何度もたれを塗る必要もなく、簡単にできるのもいいです
さて、昨日はまたまたkubaちゃんとお出かけしました。
雨模様だったので、私の車で新宿の高島屋へ。
途中でkubaちゃんを拾って行きます。
ちょっぴり道が混んでたので、1時間ちょっとかかっちゃいました。
まずはランチをしようと。
新宿御苑のほうへ歩いていきます。
車で走ってたときは晴れてたのに、外を歩き出したら雨
私は車だし、昨日は暖かい、という予報だったので、傘は持ってないし、すごい薄着。
結局kubaちゃんの傘に入れてもらいながらのお散歩です。
ちょっと時間が早かったので、お店が開くまで、ちょっとお茶しながら待ちます。
ランチしたのは、御苑入り口近くのイタリアン。
珍しくハヤシライスなぞ頂いてみました。しかも玄米。
玄米、そんなに得意じゃないけど、結構美味しかったです。
硬いので、よ~~く噛むのも、いいかも。。。って思いました。これで950円。
なかなかリーズナブル
ランチが終わると、いいお天気~~~
お散歩日和です。
御苑のほうから新宿3丁目にある「ドミニク・サブロン」に寄り、伊勢丹方向へ。
おしゃべりしながら歩くと、一人で歩くよりずっと歩きやすいね。
おのぼりさん、よろしく、あちこちキョロキョロしながら歩いてみました。
新宿駅近くまで戻り、高島屋へ再び。
メンバーズサロンでただのお茶を頂き(笑)、地下でお買い物。
車で帰宅します。
kubaちゃんをご自宅まで送り届けると、まだ5時前・・・
う~~ん、ご主人、遅いってことだし。。。
ってことで、再び車で、近くのファミレスへGO
結局7時前までお茶して過ごしました。
その頃は、また結構な雨
ちょ~~寒いし
帰宅して、ちょっと遅くなったな~~と思いつつ、馬車馬のように働き(笑)、夫が帰宅した10時過ぎには、いつもと同じ状態でした。
遊び倒したのに、し~~らん顔です
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