爽やかな日になりました。
からりと晴れて洗濯物もよく乾きます。助かるわ~~
今日は、こざちゃんとくばちゃんが、おもちゃのようにちっこい我が家へ遊びに来てくれました。
たくさんのお土産もいただき、申し訳ない~~
楽しいひとときを過ごしました。
お昼は・・・
もう根性なしの私なので、ちょ~~適当。
ろくなおもてなしもできませんでしたが、おもたせのケーキでおしゃべりできれば十分だもんね
お料理のひとつだけ紹介させてください。
プッチーニ南瓜のグラタン
ラゾーナの八百屋さんで、プッチーニ南瓜が売っています。
ご存知ですか?
ちっちゃい南瓜で、レンチンしてバターを乗せて食べると美味しいんです。
今回はレンジで1分チンして、上を切り取り、種を取り除きます。
そこへ、白ワインで軽く蒸し焼きにしたホタテと海老を入れ、ホワイトソースを乗せます。
ここで・・・ホワイトソース。
そうなんです、ちょ~~久しぶりにレシピブログさんのモニターに申し込んだのでした。
日本食研さんのホワイトソースの素、デミグラスソースの素、洋風魚介ソースの素の3種類を頂きました。
これのすごいところは、粉末なんです。だから好きな分量が使えるこれがポイントだと思うなあ。
今回のはちっちゃい南瓜3つ分、しかも上にちょっと乗せるだけなので、大助かり。
大さじ2のホワイトソースの素に冷たい牛乳135ccを入れ、泡だて器で混ぜ、中火にかけます。
混ぜながら火にかけていると、ほんの1.2分でホワイトソースが出来ちゃうの。
塩こしょうで好きな味付けもできるし、なかなか使い勝手がいいです。
市販のホワイトソースは缶詰なんか、1回開けちゃうと、使い切るのが大変だったりするけど、量を調節できるのはすごいことだな~と思います。
ホワイトソースを乗せたら、オーブンで5分焼きました。ちと焦げたね(笑)
南瓜が甘くて美味しいので、こんなんでもいいカンジです。
さてこざちゃんとくばちゃん。
遠いところをはるばると~~ありがとう
3人でしゃべってるとあっという間に時間が流れて行きます。
途中、二男が帰宅して、思わぬ顔見せとなりましたが(笑)、ま、それもご愛嬌
またぜひとも来て頂戴ね
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします