ううう~~~
寒い~~~
今年一番の寒波だそうです。ま、12月も半ば過ぎなので、仕方ないですね。
さて今日のお料理は、さばの味噌煮なんだけど~~
活力なべで作りました。
活力なべに酒、砂糖、味噌、生姜の薄切り&絞り汁を入れて、さばの切り身を入れて、火にかけます。
錘がシュッシュとなったら、火を止めます。
あとは10分ほど放置すれば蓋が開くので、出来上がりですぅ~~
もう、ちょ~~簡単
大根とかこんにゃくとか一緒に煮ればよかったんだけど、ちょっと時間がなかったので省略(笑)
その代わり、エリンギをフライパンで焼いたものと彩りに枝豆を散らして・・・
これはこれで。
私が作ったお皿に乗せれば、いいじゃないですか~~~
きゃは自画自賛~~~
さてさて・・・
今日は我が家にお花の生徒さんが二人みえました。
木曜日、しめ縄だったでしょう。
で、絶対やりたいけれど、15日は都合が悪くて行けない、っておっしゃるので、今日、時間をとりました。
生花じゃないので、こういうこともできるんですよね。
ひとりの生徒さんは忙しいから、とおっしゃって、作られたらお茶いっぱい飲んで帰られたけれど、もう一人はゆっくりできるとのことで、慌ててランチの用意(笑)
全然予定してなかったので、簡単にパスタを茹でただけですが。。。
でも満足して帰られたので、私も嬉しかったです
今年もお花のレッスンはあと2回になりました。
新しい生徒さんもぼちぼちだけど、増えてきたし、私も楽しんでできるのでありがたいです。
来年も頑張ろう~~と思うのでした。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします