雪積もりましたね~~~
朝になったら、道路はかなり溶けてはいたものの、日陰は雪が凍っちゃってすごいことに。
うちのベランダに積もった雪は夜になっても凍りついたまま。
柔らかい雪のうちに取り除いておくべきでした。にっちもさっちもいかない~~
洗濯物を干すたびに、滑りそうで怖かった~~
さて今日のお料理は。(料理って程でもない・・・@笑)
焼き油揚げ
たまに違うスーパーに行くと、目新しいものに出会います。
今回はこれ。お揚げさん。
1枚156円のとっても厚いお揚げさん。
これは焼いて食べるのが一番でしょう~~ってことで。
間には、甜麺醤をたっぷり塗って、刻んだねぎと柚子の皮のせん切りを挟み、フライパンで油をひかずにこんがりと焼きました。
焼きたてを食べるのが一番です。表面がぱりぱり、中がしっとりのお揚げさんが堪能できます。
普通の薄いお揚げでもできますが、やっぱりこのタイプで作ると美味しいです。
今日は雪なので、お出かけはせず、家で過ごしました。
ついつい手を抜きがちなお掃除を丁寧にし、そのあと木曜日のお花のレッスンの準備をし、自分のスキルを上げるために、ブーケの練習。
お花って、好きなように生けるためにはセンスが必要だし、きちんとした形を作るためには技術が必要。
技術の上にセンスが乗っかって、ようやくお花のアレンジってできるんですよね。
技術に関しては、やはり日々の努力が必要なんですよね~~
うちのグループのトップの先生は、お教室を運営するにあたり、技術を磨く努力をして欲しい、といろいろEFD連盟では教えてくれないNFDの基本形とかも勉強会で教えてくれます。ま、参加は自由なので、全然参加されない先生もいらっしゃるけれど、私は時間の許す限り参加しています。
今日はその中でトライアンギュラーのブーケを。
スタンダードのカーネーションを16輪、マム3本、レザーファン3本を使いました。
ぜ~~んぶね、決まってるの。
スタンダードのカーネーションをそのまま使っていいのは1輪だけで、2輪は4分割に、13輪は2分割にします。
マムも22本、レザーファンも31枚、リボンで作るフレンチボウの大きさもロケットボウの数も。
そしてどこに何を配置するかも決まってるので、考える、というより機械的に正確に作るのが基本。しかもワイヤリング、テーピング、ブーケ組み立て、片付けまでで1時間の制約あり・・・
気がとお~~くなります。
ま、試験をどうのこうのってわけじゃないので、あくまでも自分のスキルアップのためですね。
出来上がりの寸法も決まってます。5cmくらいの誤差しか許されません・・・
残念ながら1時間20分かかりました
試験なら不合格間違いなし!!(笑)
20分、どこで縮めるかあ~~?
訓練あるのみですぅ。
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