1021444 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241007 New! ☆らぴゅた☆さん

歩き遍路2巡目スタ… New! あんこ1961さん

公園散策12・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.01.24
XML

雪積もりましたね~~~
朝になったら、道路はかなり溶けてはいたものの、日陰は雪が凍っちゃってすごいことに。
うちのベランダに積もった雪は夜になっても凍りついたまま。
柔らかい雪のうちに取り除いておくべきでした。にっちもさっちもいかない~~ショック
洗濯物を干すたびに、滑りそうで怖かった~~

さて今日のお料理は。(料理って程でもない・・・@笑)
      P1180302
ダブルハート焼き油揚げダブルハート
たまに違うスーパーに行くと、目新しいものに出会います。
今回はこれ。お揚げさん。
1枚156円のとっても厚いお揚げさん。
これは焼いて食べるのが一番でしょう~~ってことで。

間には、甜麺醤をたっぷり塗って、刻んだねぎと柚子の皮のせん切りを挟み、フライパンで油をひかずにこんがりと焼きました。
焼きたてを食べるのが一番です。表面がぱりぱり、中がしっとりのお揚げさんが堪能できます。
普通の薄いお揚げでもできますが、やっぱりこのタイプで作ると美味しいです。

今日は雪なので、お出かけはせず、家で過ごしました。
ついつい手を抜きがちなお掃除を丁寧にし、そのあと木曜日のお花のレッスンの準備をし、自分のスキルを上げるために、ブーケの練習。

お花って、好きなように生けるためにはセンスが必要だし、きちんとした形を作るためには技術が必要。
技術の上にセンスが乗っかって、ようやくお花のアレンジってできるんですよね。
技術に関しては、やはり日々の努力が必要なんですよね~~

うちのグループのトップの先生は、お教室を運営するにあたり、技術を磨く努力をして欲しい、といろいろEFD連盟では教えてくれないNFDの基本形とかも勉強会で教えてくれます。ま、参加は自由なので、全然参加されない先生もいらっしゃるけれど、私は時間の許す限り参加しています。

今日はその中でトライアンギュラーのブーケを。
スタンダードのカーネーションを16輪、マム3本、レザーファン3本を使いました。
ぜ~~んぶね、決まってるの。
スタンダードのカーネーションをそのまま使っていいのは1輪だけで、2輪は4分割に、13輪は2分割にします。
マムも22本、レザーファンも31枚、リボンで作るフレンチボウの大きさもロケットボウの数も。
そしてどこに何を配置するかも決まってるので、考える、というより機械的に正確に作るのが基本。しかもワイヤリング、テーピング、ブーケ組み立て、片付けまでで1時間の制約あり・・・

気がとお~~くなります。
ま、試験をどうのこうのってわけじゃないので、あくまでも自分のスキルアップのためですね。
       P1240326-tile
出来上がりの寸法も決まってます。5cmくらいの誤差しか許されません・・・しょんぼり

残念ながら1時間20分かかりましたほえーほえーほえー
試験なら不合格間違いなし!!(笑)

20分、どこで縮めるかあ~~?
訓練あるのみですぅ。

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.01.24 19:01:53
コメント(7) | コメントを書く
[food  豆腐、湯葉など] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X