『 こどもの日 』のデザート3種類 (レシピ有り)
たこ焼き器で焼く ベビーカステラにフルーツがたっぷり入った 杏仁豆腐そして 可愛い クレープの鯉のぼりです。お子さんと ワイワイ言いながら作ると楽しいですよ~♪○ベビーカステラ(36個分)<材料>卵 2コ 砂糖 大さじ6牛乳 100cc A薄力粉 180g ネスレ・ミロ 40gベーキングパウダー 小さじ1と1/3 バター(溶かしバター) 60g サラダ油 適量 メープルシロップ 適量<作り方>1、ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ 牛乳を加えて更に混ぜ合わせます。 2、1、のボールにふるっておいたAを加えて混ぜ合わせ 溶かしバターを加えて混ぜます。 3、たこ焼き器にサラダ油をなじませ 2、の生地を6~7分目まで流し入れ、気泡が出来てきたら 竹串などでひっくり返して両面焼き、火を止めて余熱で焼き上げます。 ※お好みでメイプルシロップなどと一緒に召し上がっても美味しいですよ。○フルーツ杏仁(4人分)<材料>粉寒天 4g 牛乳 500ccコンデンスミルク 50gアーモンドエッセンス 少々(バニラエッセンス、杏仁エッセンスでも可) フルーツカクテル(425g缶) 1/2缶 <作り方>1、鍋に水200ccと粉寒天を入れ 木べらで混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火でさらに1分間煮ます。 2、牛乳とコンデンスミルクを加えてひと煮し アーモンドエッセンスを加えて器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 3、2、に格子状の包丁目を入れてフルーツカクテルをたっぷりとのせ 缶詰のシロップをたっぷりかけます。○鯉のぼりクレープ(4人分)<材料> A卵 1個 小麦粉 50g(薄力粉はふるっておく)B(混ぜ合わせておく)カルピス 75cc牛乳 75cc バター(有塩) 25gあんこ 400gデコレーションチョコ 適量 キウイ(いちょう切り) 輪切り4枚分 粉糖 適量 いちご(2等分切り) 6粒 <作り方>1、ボールにAを入れ泡立て器で練り合わせ、Bを少しずつ混ぜ入れる2、1、に湯煎で溶かしたバターを加え混ぜ、30分以上休ませます。 3、小さめのフライパン(直径19cm位)に薄く油(分量外)を塗り 玉じゃくしで2、のクレープ生地を流し入れ 薄焼き卵を焼く要領で 両面少し焦げ目がつくように8枚焼きます。 4、3、のクレープにあんこを挟み半分に折り、皿に盛り、 1つはデコレーションペンで目とえら、ひれ、尾びれを描き もう1つは目とえらを描き、キウイでえらをつくります。5、周りに粉糖をふり、いちごを飾れば出来上がりです。