簡単に作れる料理です (3種類 レシピ有り)
どれも簡単に作れますので 忙しい時に便利です。○海老とポテトのタルタルサラダ(4人分)<材料>小海老 20尾マヨネーズ 大8 じゃがいも 2個粒マスタード 大2 茹で卵 2個レモン汁 小1 玉ねぎ 2/4個 薄口醤油 小1/2くるみ 少々乾燥パセリ 少々<作り方>1、小海老は茹でておきます。2、ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにします。3、じゃがいもは、小さめの一口大にカットし 茹でておきます。4、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、薄口醤油をあわせ 小海老、ゆで卵、じゃがいもを入れ和えます。5、お皿に盛り、砕いたくるみとパセリを飾れば出来上がり。 ○きのことトマトのマリネ(4人分)<材料> しめじ 1パック ホールトマト 2カップ しいたけ 6個 オリーブオイル 大6 エリンギ 1パック 赤ワインビネガー 大4マッシュルーム 1パック 塩 小1にんにく 2片ローリエ 4枚 生姜 2片粒胡椒(黒) 8~10粒 玉ねぎ 1個<作り方>1、にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにします。2、しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームは 食べやすい大きさに切ります。3、フライパンに、オリーブオイル、スパイス、ローリエ、ニンニク 生姜を入れ、弱火にかけます。4、にんにく、生姜の香りがたったら 2、の きのこ、玉ねぎ、塩を加え、しんなりするまで炒めます。5、ホールトマト(手でつぶす)、赤ワインビネガーを加え1分間煮立てます。6、冷めたらラップし、冷蔵庫で1時間程、味をなじませれば出来上がりです。 ○レモンマスタードチキン(4人分)<材料>鶏モモ肉 2枚(約750g)玉ねぎ 1個レモン 2個塩 小さじ1/2~コショウ 少々白ワイン 100cc(料理酒でも可)水 200ccはちみつ 大さじ2生クリーム 200cc粒マスタード 大さじ1~2油 大さじ1/(オリーブオイル使用)クレソン 適量<作り方> 1、鶏肉は一口大に切ります。2、レモン2個は各 1cm幅で4~5枚にスライスし お好みでレモンの絞り汁(大さじ1ほど)を用意します。3、玉ねぎは5mm幅にスライスします。4、フライパンか鍋に油を入れ、中火にかけます。5、皮目から鶏肉を加え、焼き色がついたら、裏返し塩小さじ1/2と コショウ少々をふり 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。6、白ワイン、水、はちみつ、レモンの輪切りと お好みでレモン汁を加えたら、全体を混ぜます。7、蓋をして、5~6分煮込みます。 ※酸味が苦手な方や、お子様が召し上がる場合はレモン汁を控えても。 レモンスライスを加えるので、程よい酸味はつきます。 8、水分がわずかになったら、生クリームと粒マスタードを加えて 全体を混ぜ、さらに2分ほど火にかけます。 ※マスタードはお好みで使用量を調整してくださいね。 9、味をチェックし、お好みで塩コショウをしてください。10、酸味が足りなかったらレモン汁を加え、逆に酸味がきつく感じたら はちみつでやわらげてください。11、クレソンやレタス、ベビーリーフなどの葉物野菜を添えれば出来上がりです。 *じゃがいもやニンジン、ゴボウなどの根菜類を加えても 美味しくできます。 *仕上げに茹でたインゲンやスナップエンドウ アスパラなどを加えても彩りがよくなります。