|
カテゴリ:ケーキ
結婚記念日。
今年はお引越しがあるので、何も買わないことにして(節約、節約)、 ケーキがあれば良い、とのことだったので、妻の大好きなチョコレートの ケーキを作りました。 このケーキ、出来上がったココアスポンジをスライスして板状に切り分けて、間にチョコを挟んでクルクルと巻き込んであります。 本当は、以前作ったようなシンプルな生チョコケーキにしようかと思ったのですが、スポンジが予想以上にうまく焼きあがったので、プランを変更したのでした。 断面図。何層にも(たった4層だけど)スポンジとチョコが縦に重なっていて、想像よりも食感が良かったし、妻の評価もよかった。 ただ、本当は高さを3~5cmくらいにしたかったのだけど、なにを間違ったか、10cmくらいの高さになってしまった。スポンジをカットするときは、5cmにみえたんだけどなあ~~~。(w 今度からきちんと計って切り分けよう~~っと。 余ったチョコ、というか、今回は生チョコケーキを作ってあげたかったので、本当はこのチョコがメインなんだけど・・・。余った生地を2-3cmのさいの目に切って、ガナッシュで包み込み、それからココアパウダーの上で転がしただけ。形は悪いけど、おいしいくできました。 これは、わらび餅をイメージして作ってみた(笑)。 チョコ尽くしの記念日に妻は喜んでくれたかな~。最近、失敗ばかりだったので、今回はうまくいってよかった! 来週は子供の誕生日パーティ用のケーキを作る予定。うまくできるといいなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 12, 2006 04:03:55 PM
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|