やってしまった・・・
今週は2つほどケーキを作りましたが、ことごとく失敗してしまった・・・。ひとつはカスタードクリームにバターたっぷりを混ぜた「クレーム・ムースリーヌ」が失敗。カスタードが若干冷め切ってなかったのか、バターを入れたら完全に分離してしまった・・・。これを直すのに(直らなかったけど)2時間ほど費やすも・・・。もうひとつは、作りなれているチーズケーキで。。。焼き上がりはとてもふっくらしていましたが、みるみるしぼんでしまい、2cmくらいの高さに(笑)。原因は、材料(小麦粉)の入れ忘れ・・・。目の前に残っているじゃんね・・・。はあ。。。結局、二つとも無理やり食べました。家族で食べる分は問題なくて、子供も好んで食べてくれました。小麦粉のないチーズケーキ・・・。ちゃんと食べれるんだけどね、ふっくらしたのがたべたかった・・・。